Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял специального представителя Евросоюза по Центральной Азии Петера Буриана. Об этом глава государства сообщил на своей странице в Twitter.

"Принял спецпредставителя ЕС по Центральной Азии Петера Буриана. Обсудили дальнейшие перспективы сотрудничества в контексте новой стратегии Евросоюза по Центральной Азии. Новое руководство Евросоюза подтвердило заинтересованность в укреплении стратегического партнёрства с РК", – написал президент.



Новую стратегию отношений Евросоюза со странами Центральной Азии Совет ЕС утвердил 17 июня в Люксембурге, сообщает dw.com. В ней, в частности, отмечается, что отношения ЕС с регионом будут зависеть от "готовности отдельных стран Центральной Азии проводить реформы, укреплять демократию, права человека, верховенство права и независимость судов, а также модернизировать и диверсифицировать экономику".

Опираясь на новую стратегию, ЕС планирует выстроить "более сильное, современное и неэксклюзивное партнёрство" с Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном. При этом новые соглашения о сотрудничестве совместимы с другими интеграционными инициативами, такими как Евразийский экономический союз.

Одна из главных целей стратегии – укрепление безопасности в регионе. Речь идёт о предоставлении информации и знаний со стороны ЕС по кибербезопасности и идентификации гибридных угроз. Евросоюз также планирует продвигать принципы равенства полов и усиления роли женщин, полагая, что это поможет в борьбе с радикализацией.

Ещё один пункт стратегии – развитие регионального сотрудничества между центральноазиатскими странами. Евросоюз заинтересован в том, чтобы основными признаками развития стран ЦА стали "основанные на определённых правилах: сотрудничество и взаимосвязанность, а не конкуренция и соперничество", говорится в стратегии.

ЕС также намерен содействовать развитию экономики стран Центральной Азии, так как в Евросоюзе считают, что регион нуждается в новых моделях экономического развития и в диверсификации экономик. Стратегия содержит ряд конкретных инициатив, например, Еврокомиссия планирует помогать малому и среднему бизнесу, способствуя созданию европейских торговых палат.

3 июля новым главой Европарламента избран Давид-Мария Сассоли – итальянский журналист и политик, ранее занимавший должность заместителя председателя Европарламента.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter