Токаев и Пашинян обсудили ситуацию на границе Армении и Азербайджана

Никол Пашинян подчеркнул важность сопоставления позиций партнёров по ОДКБ для решения этого вопроса.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев и исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян провели телефонный разговор, сообщается на сайте премьер-министра Армении.

"Собеседники обсудили сложившуюся на армяно-азербайджанской границе ситуацию. Никол Пашинян посчитал недопустимым посягательство Азербайджана на суверенную территорию Армении и подчеркнул важность сопоставления позиций партнёров по ОДКБ для решения вопроса", – говорится в сообщении.


Читайте также: Армения и Азербайджан вновь обвиняют друг друга в провокациях. В ОДКБ заявили, что следят за ситуацией


На этой неделе Армения и Азербайджан вновь начали обвинять друг друга в провокациях на границе.

12 мая Министерство обороны Азербайджана заявило, что армянская сторона совершила провокационные действия на освобождённых территориях Азербайджана, сопровождавшиеся нарушением режима прекращения огня.

В Минобороны Армении, в свою очередь, заявили, что 12 мая Вооружённые силы Азербайджана под предлогом уточнения границ попытались "провести определённую работу на одном из приграничных участков", продвинувшись к армянским селениям. В тот же день Пашинян поручил главам МИД, Минобороны и Совбеза инициировать консультации в рамках ОДКБ.


Читайте также:


В конце сентября 2020 года в Нагорном Карабахе произошёл вооружённый конфликт. 10 ноября было объявлено о полном прекращении огня после подписания трёхстороннего заявления главами Азербайджана, Армении и России.

Новости партнёров