Армения и Азербайджан вновь обвиняют друг друга в провокациях. В ОДКБ заявили, что следят за ситуацией

В ОДКБ отметили, что по мере развития ситуации в случае необходимости будут предприняты действия.

Армения и Азербайджан вновь обвиняют друг друга в провокациях на границе. В ОДКБ заявили, что следят за ситуацией.

12 мая Министерство обороны Азербайджана заявило, что армянская сторона совершила провокационные действия на освобождённых территориях Азербайджана, сопровождавшиеся нарушением режима прекращения огня.

"Со стороны Вооружённых Сил Азербайджана были приняты адекватные ответные меры. В настоящее время соблюдается режим прекращения огня", – говорится в сообщении Минобороны страны.

Сегодня официальное заявление сделали в Минобороны Армении.

"13 мая Вооружённые силы Азербайджана на основании "корректировки границы" осуществили очередную провокацию против суверенной территории Республики Армения, пытаясь обеспечить позиционное продвижение в приграничных районах Варденис и Сисиан. В обоих случаях в результате действий Вооружённых сил РА продвижение было остановлено, азербайджанскую сторону потребовали немедленно покинуть территорию и вернуться на исходные позиции", – сообщает военное ведомство страны.

В Минобороны Армении заявили, что действия, предпринятые Азербайджаном с 12 мая, – это открытая провокация, и призвали вооружённые силы Азербайджана немедленно вернуться на исходные позиции.

В Организации Договора о коллективной безопасности сообщили, что внимательно следят за развитием обстановки в приграничных районах Сюникской области Армении.

"По мере развития ситуации в случае необходимости будут предприняты действия, предусмотренные положениями Договора о коллективной безопасности и Устава ОДКБ", – говорится в заявлении организации.

В конце сентября 2020 года в Нагорном Карабахе произошёл вооружённый конфликт. 10 ноября было объявлено о полном прекращении огня после подписания трёхстороннего заявления главами Азербайджана, Армении и России.

Новости партнёров