Сельские педагоги подали в суд на директора школы

Сельские педагоги подали в суд на директора школы / Фото Informburo.kz

Учителя школы села Парамоновка Павлодарской области заявили, что терпят со стороны директора постоянные притеснения и оскорбления. Однако больше молчать педагоги не собираются.

"Меня директор школы Товархан Коядар обозвала террористкой. Сказала, что всё происходящее в школе случается по моей вине. Директор может позволить себе прямо на глазах учеников подойти и обругать. Честно сказать, работать в таких условиях невозможно. Обо всех бесчинствах мы уже не раз рассказывали руководителю отдела образования Аксу. Кайрат Смагулов приезжал в село, проводил общее собрание. Я ему всё рассказала, но он навести порядок в школе не смог", – рассказала Жанаргуль Ареден.

По словам учителя, обиженных и оскорблённых в школе немало. Три педагога, проработавших в учебном заведении не один десяток лет, решили обратиться в суд с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации.

"Директор может подойти, схватить и потянуть за одежду. Конкретно меня она подставила, подделав мою подпись. Я даже не знала, что по приказу в её отсутствие летом стала исполняющей обязанности директора. Когда потребовался учитель географии в классах с русским языком обучения, 0,5 ставки дала мне. При этом обязала приобрести для класса шторы", – добавила Кульзила Игай.

Ещё одного педагога Нагиму Нуркенову, страдающей онкологическим заболеванием, директор школы прилюдно назвала "алкашкой", подчеркнув, что она приходит на работу с перегаром.

Коллектив возмущён поведением директора и требует её увольнения. Однако в суде, имея диктофонные записи, доказать свою правоту учителя не смогли.

В отделе образования Аксу заявили, что оснований для увольнения директора нет.

"По жалобам учителей мы неоднократно проводили проверки в школе села Парамоновка. Да, в действиях директора Тавархан Коядар выявлялись управленческие ошибки. Иногда она авторитарно решала вопросы. Но я считаю, виноваты обе стороны. Иск учителей я в суде поддержал частично, в том плане, что директор нарушала профессиональную этику", – прокомментировал руководитель отдела Кайрат Смагулов.

Несмотря на проигрыш в городском суде, педагоги планируют добиться справедливости в судах высшей инстанции.

В конце января 2017 года директора темиртауской школы № 19 Шарбат Кожахметову осудили по жалобе уборщицы. Женщина заявила о том, что после её увольнения руководитель не отдаёт трудовую книжку, вымогая деньги. Педагога приговорили к двум годам ограничения свободы.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter