Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
294 946
Выздоровели:
252 598
Умерли:
3 459 (19.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
52 025
Выздоровели:
50 839
Умерли:
757 (19.04.2021)

Директора школы в Темиртау подозревают в мошенничестве

Шарбат Кожахметову сначала подозревали в получении взятки и злоупотреблении должностными полномочиями, но неожиданно прокурор озвучил новые обвинения.

Действующему директору ОСШ №19 Темиртау Шарбат Кожахметовой предъявлены обвинения в мошенничестве. Женщина предстала перед судом за превышение служебных полномочий и получение взятки. Но перед прениями сторон прокурор неожиданно вручил подсудимой новый обвинительный акт, передаёт газета "Зеркало".

Согласно ему, директору школы предъявлены обвинения по статье 24 Уголовного кодекса РК "Приготовление к преступлению и покушение на преступление" и статье 190 УК РК "Мошенничество".

Жалобу на педагога в антикоррупционный департамент написала бывшая уборщица школы. Женщина заявила о том, что после её увольнения директор не отдаёт трудовую книжку, вымогая деньги. Якобы восемь тысяч тенге Шарбат Кожахметова потребовала передать завхозу.

В момент передачи денег завхоза и директора задержали, но позже отпустили под залог. Замдиректора по хозчасти уже осуждена. Женщина полностью признала свою вину, подтвердив, что деньги предназначались директору школы. Суд назначил ей штраф в размере 160 тысяч тенге с конфискацией имущества.

Директор школы своей вины в предъявленных обвинениях не признаёт.

"Здесь вообще нет состава преступления. Корысти нет, и я буду оспаривать обвинение. "Принесёшь деньги и отдашь завхозу, она купит краску", – вот это слова директора. А остальное всё – домыслы. Это чистейшая подстава", – говорит адвокат подсудимой Кенжибек Абишев.

Подсудимой дали время, чтобы ознакомиться с новыми обвинениями.

Согласно данным Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции, сфера образования по-прежнему остаётся одной из самой коррумпированных. Только за девять месяцев этого года за коррупционные преступления осуждён 61 работник образования. Больше всего "отличились" Кызылординская, Карагандинская, Актюбинская и Восточно-Казахстанская области.