Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
269 519
Выздоровели:
234 057
Умерли:
3 221 (9.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 362
Выздоровели:
49 997
Умерли:
727 (9.04.2021)

С "Тенгизшевройла" взыскали 726 млн тенге за загрязнение окружающей среды

Компания пыталась оспорить решение суда, однако апелляционная коллегия отказала в удовлетворении ходатайства.

Экологи Атырау взыскали с ТОО "Тенгизшевройл" ущерб на общую сумму более 726 млн тенге, сообщили в пресс-службе Комитета экологического регулирования и контроля МЭГПР РК.

Во время внеплановых проверок было установлено, что ТОО "Тенгизшевройл" производило выброс загрязняющих веществ в атмосферу сверх нормы, в том числе вследствие сжигания газа на факельных установках.

"Компании были предъявлены предписания о возмещении ущерба, нарушении экологического законодательства РК на сумму свыше 145 млн тенге. Однако ТОО "Тенгизшевройл" не исполнило эти предписания добровольно. Департамент обратился в суд Нур-Султана о взыскании суммы ущерба с компании в доход государства", – говорится в сообщении.

По решению исковые заявления департамента к ТОО "Тенгизшевройл" были удовлетворены. В ответ компания подала апелляционную жалобу об отмене предписаний и судебных актов. Но суд отказал им в удовлетворении ходатайства.

"Специализированная судебная коллегия верховного суда республики Казахстан, изучив материалы дела, отказала в удовлетворении апелляционной жалобы ТОО "Тенгизшевройл". Решения судов вступили в законную силу. На сегодняшний день департамент взыскал с ТОО "Тенгизшевройл" ущерб в доход государства на общую сумму более 726 млн тенге", – говорится в сообщении.