В частности, стало известно, что две страны больше не поддерживают связь в вопросах предупреждения друг друга об опасности.

"Горячая линия", созданная для предотвращения опасных ситуаций между Россией и Турцией, приостановлена в связи с инцидентом с Су-24. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в интервью ведущему программы "Вести в субботу" Сергею Брилёву.

Журналист также задал вопрос, который сейчас, пожалуй, интересует всё мировое сообщество, а именно, намерена ли России ответить за сбитый самолёт турецкими военными, вооружённой атакой. Вопрос, возник в связи с соответствующим заявлением Анкары. Слова Эрдогана представитель Путина назвал театром абсурда.

"Сейчас, когда не было никакого вторжения, вот так предательски расстреливать в хвост российский самолёт никому не позволено. (...)  Президент Турции сделал заявление, в котором сказал, что если турецкий самолёт будет сбит над территорией Сирии, то это будет считаться актом агрессии. А как тогда квалифицировать то, что произошло с российским самолётом? То есть это такой некий театр абсурда" - сказал Дмитрий Песков.

 

Кроме того, в интервью пресс-секретарь президента также коснулся вопроса турецкого бизнеса в России. Он подчеркнул, что работающие в России ассоциации бизнеса Турции бьют тревогу после атаки турецкого F-16 на российский Су-24 в Сирии.

"Вы знаете, сейчас мы получаем очень много сигналов от различных общественных организаций турецких  - от ассоциаций турецкого бизнеса, который работает здесь, которые буквально бьют набат тревоги. Они бьют набат тревоги, и они тоже не могут для себя найти ответ на этот вопрос: зачем Эрдоган это сделал?" - рассказал пресс-секретарь российского президента.

Ранее стало известно, что у Москвы есть информация о заинтересованности сына президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в нефтяном бизнесе. Песков эту информацию подтвердил, но в подробности вдаваться не стал.

"Я исхожу из заявлений нашего президента. Действительно, определённая информация есть, я не знаю, насколько она детализирована, но определённая заинтересованность есть", - сказал Дмитрий Песков.

Он также отметил, что должность министра энергетики в новом правительстве Турции занимает зять нынешнего президента.

Напомним, ранее сообщалось о том, что сегодня МИД Турции рекомендовал своим гражданам воздержаться от поездок в Россию.  

Напомним, отношения между двумя странами резко обострились 24 ноября после того, как в Сирии турецкими военными был сбит российский Су-24. Как заявила турецкая сторона, два военных самолета приблизились к турецкой границе с Сирией. Пилотов 10 раз предупреждали о нарушении в течение пяти минут.

Позже Владимир Путин заявил, что самолет не угрожал Турции и находился в километре от границы, а также назвал атаку турецких военных "ударом в спину". 

В свою очередь, официальная Анкара заявила, что не будет извиняться перед Москвой за сбитый самолёт.

Обострение во взаимоотношениях между двумя странами дали повод экспертам полагать, что набирающий обороты конфликт может негативно отразится на других странах, в том числе и Казахстане. В частности, если сбитый самолёт сделает Россию и Турцию врагами, Казахстану будет трудно дружить с обеими странами. 

 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter