Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу не считает, что его страна должна приносить России извинения за инцидент со сбитым российским военным самолетом, передает "Интерфакс-Казахстан" со ссылкой на западные СМИ.

"Нет причин для того, чтобы Турция просила прощения за ситуацию, в которой она права. Мы выразили (Москве - ИФ) наши соболезнования в связи с этим инцидентом", - приводят западные издания слова турецкого министра в ходе поездки в северную часть Кипра.

Между тем, ранее сообщалось, что российский президент хотел бы услышать от Анкары "внятные извинения", получить компенсацию вреда и обещание наказать виновных.

"До сих пор мы не слышим ни внятных извинений с высшего военно-политического уровня Турции, ни предложений по возмещению вреда и ущерба, ни обещания наказать преступников за содеянное преступление", - сказал Путин в четверг в Кремле на церемонии вручения ему верительных грамот послами иностранных государств.

"То, что произошло два дня назад в небе над Сирией, противоречит здравому смыслу и международному праву. Самолет был сбит на сирийской территории", - подчеркнул глава российского государства.

По мнению президента, турецкое руководство сознательно загоняет отношения с Россией в тупик. "Мы сожалеем об этом", - процитировало слова Владимира Путина агентство.

Российский бомбардировщик Су-24, принимавший участие в операции против террористической группировки "Исламское государство" в Сирии, в минувший вторник был сбит турецким истребителем F-16 и упал на сирийскую территорию.
Российское военное руководство заявляло, что Су-24 был сбит турецким истребителем над сирийской территорией и без предупреждений. Это подтвердил и капитан Константин Мурахтин, штурман сбитого бомбардировщика.

24 ноября над территорией Сирии турецкими ВВС был сбит российский Су-24, участвовавший в операции против запрещенного в РФ "Исламского государства". По данным Москвы, самолет находился на удалении одного километра от границы с Турцией и упал в четырех километрах от нее.

Катапультировавшийся пилот был расстрелян террористами с земли, а штурмана удалось спасти и доставить на российскую базу. Там он заявил, что его самолет не нарушал воздушное пространство Турции, а турецкие военные даже не связались с экипажем, сразу открыв огонь и лишив самолет возможности сменить курс.

Владимир Путин назвал атаку ударом в спину от пособников терроризма и пообещал, что инцидент приведет к серьезным последствиям для российско-турецких отношений.

Вместе с тем президент Турции Тайип Эрдоган, выступая на международном исламском экономическим конгрессе в Стамбуле, заявил, что у Турции нет намерения эскалации инцидента.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter