В этой истории много странностей. Например, больше часа потребовалось генштабу вооружённых сил Турции, чтобы сообщить о происшедшем инциденте на сирийско-турецкой границе в районе Яйладагы провинции Хатай. Согласно распространённому в 10.55 пресс-релизу, самолёт неизвестной государственной принадлежности в течение пяти минут находился в воздушном пространстве Турции, и после того как получил 10 предупреждений подряд, в 9 часов 20 минут был сбит патрулирующими границу с Сирией двумя истребителями F-16 турецких ВВС.

Пока турецкий генштаб готовился

Обращает на себя внимание, что к тому времени почти все ведущие мировые СМИ не только сообщили об инциденте на границе Турции и Сирии, разместив видеокадры с места событий, но и определили тип падающего самолёта.


Турецкие ВВС сбили российский Су-24


Даже неспециалисту видно, что турецкие ВВС сбили российский фронтовой бомбардировщик Су-24, который в соответствии с кодификацией НАТО имеет название Fencer ("Фехтовальщик"). Почему российский? Всё просто: у ВВС Сирии таких самолётов нет, да и никогда не было. Тем не менее, генеральный штаб ВС Турции в своём пресс-релизе говорит о "самолёте неизвестной государственной принадлежности". Сразу не разобрались? Возможно.

Специальная карта

Идём дальше. Дальше действия военных Турции поддаются логике с достаточным трудом. Во многие ведущие турецкие и мировые СМИ министерство обороны Турецкой Республики рассылает специально подготовленную карту инцидента, где показаны траектории полётов турецких истребителей и российского бомбардировщика, а также место его падения. Зачем это было сделано, остаётся загадкой.


Карта инцидента на турецко-сирийской границе

Фото с сайта todayszaman.com
Карта инцидента на турецко-сирийской границе

Да, в соответствии с опубликованной картой хорошо видно, что российский фронтовой бомбардировщик пересёк границу Турции. Соответственно действия истребителей Турции, которая неоднократно заявляла, что будет сбивать все летательные аппараты, незаконно пересекающие её границу, выглядят вполне естественными.

Нюансы инцидента

Если только не учитывать пару нюансов. В том месте, где российский Су-24 пересёк глубоко врезающийся в территорию Сирии "язык" турецкой принадлежности, расстояние от одной части арабской республики до другой составляет согласно сервису Google Map в лучшем случае 5 км. Учитывая, что скорость "Фехтовальщика" на большой высоте составляет 1600 км/час (а судя по всё той же карте, он возвращался с боевого задания), этот участок Турции он должен был пройти всего за… 11-12 секунд, что никак не вяжется с заявлением турецкого генштаба. Получается, что турецкие истребители знали наверняка маршрут российского бомбардировщика и сбили его намеренно. Спрашивается: зачем?


Расстояние от одной части Сирии до другой составляет в лучшем случае 5 км

Скриншот Google map
Расстояние от одной части Сирии до другой составляет в лучшем случае 5 км

Туркманский след

Многое объясняется информацией, распространённой официальной Анкарой за несколько дней до происшедшего инцидента с российским военным самолётом. Дело в том, что Турция выразила озабоченность фактом бомбардировок российскими самолётами населённых пунктов союзных им сирийских туркманов (туркменов), которым Анкара ранее обещала защиту, негласно установив над ними бесполётную зону вглубь территории Сирии на 15 км.

Вместе с тем, траектория полёта российского Су-24 недвусмысленно показывает, что он провёл бомбометания как раз по деревням, контролируемым сирийскими туркманами, которые ведут бои и с отрядами, тесно связанными с запрещённой в Турции Рабочей партией Курдистана (РПК) курдского "Демократического союза", и с правительственными войсками Башара Асада.

Последние, кстати, после того как президент России Владимир Путин назвал инцидент с Су-24 "ударом в спину", немедленно начали массированную атаку на населённый сирийскими туркменами регион Байырбуджак.

Отменено, прекращено, ожидается

Надо заметить, это не единственный шаг Москвы, который уже предпринят против Анкары в отместку за сбитый фронтовой бомбардировщик. Согласно сообщениями и турецких, и российских СМИ, отменён запланированный визит в Турцию министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, под угрозой находится и декабрьская встреча Реджепа Тайипа Эрдогана с Владимиром Путиным в Москве. И это не всё. Некоторые российские туроператоры прекратили продажу путёвок в России, Казахстане и Белоруссии на курорты Турции, в турецких СМИ возникли опасения по поводу возможности прекращения в страну поставок российского газа.

Прежних отношений уже не будет

И всё же есть вероятность, что отношения между Анкарой и Москвой, резко охладившиеся после инцидента на турецко-сирийской границе, несколько потеплеют. Появились сообщения, что турецкие власти начали работы по освобождению попавших в плен к сирийским повстанцам пилотов сбитого российского самолёта. Другое дело, что столь дружескими, как ранее, отношения между Турцией и Россией уже вряд ли будут. Кремль вряд ли поверит в добродетельность Анкары после появившихся в социальных сетях и растиражированных турецкими СМИ как видеокадров с расстрелом одного из катапультирующихся пилотов, так и фотографий его растерзанного тела, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Возможно, власти Турции это понимают, а потому и начали передислокацию крупных военных соединений поближе к границе с Сирией. Так сказать, на всякий случай. 


Обстрел катапультировавшегося пилота


А пока тишина

Надо ли говорить, что если отношения между Турецкой Республикой и Российской Федерацией снизятся до уровня 70-80-х годов прошлого века, когда после двух военных переворотов в Турции Москва и Анкара считали себя чуть ли не врагами, официальной Астане придётся очень нелегко. Ведь обе эти страны являются главными стратегическими и торгово-экономическими партнёрами для Республики Казахстан. Вероятно, именно потому казахстанский МИД ныне "поймал тишину", пока никак не реагируя на происшедший инцидент. Вопрос в одном: а пойдёт ли эта тишина на пользу нашей стране?..  

P.S. На инцидент, произошедший на турецко-сирийской границе в Казахстане официально отреагировали лишь к концу рабочего дня 25 ноября. Согласно распространённому заявлению главного внешнеполитического ведомства РК, в Казахстане сожалеют по поводу случившегося трагического инцидента со сбитым самолетом российских ВКС Су-24М и при этом выражают озабоченность ухудшением российско-турецких отношений, которые выстраивались долгие годы. Одновременно МИД РК призвал Москву и Анкару проявить "сдержанность в реагировании на этот трагический инцидент".  

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter