С начала года в Актюбинской области выделено свыше 3000 участков. Но в системе, по мнению руководителя областного управления по земельным отношениям Кабая Сарсенгалиева, имеются недочёты. Он считает, что работа в данном направлении идёт неудовлетворительными темпами. Согласно данным департамента юстиции, в областном центре на получение 10 соток земли всё ещё зарегистрированы заявления свыше 1100 умерших граждан.

Устранить недочёты и исключить из списков продублированные заявления, а также заявки умерших актюбинцев поручил глава региона Бердибек Сапарбаев. Он отметил, что необходимо ускорить разработку ПСД на строительство инженерно-коммуникационной инфраструктуры, без которой, согласно закону, участки не могут быть предоставлены гражданам.

"На реализацию программы индивидуального жилищного строительства регионам будут выделяться средства. Нам важно не упустить возможности. Чтобы привлечь средства, выделяемые Правительством, мы должны предоставить качественно разработанную ПСД. Необходимо использовать все возможности, которые позволят максимально ликвидировать очерёдность на получение земельных участков", - подчеркнул Бердибек Сапарбаев.

Специальная программа, позволяющая автоматизировать и сделать учёт и анализ поступивших заявлений более прозрачным, была внедрена в Актобе для ускорения выдачи земельных участков под ИЖС.

Бердибек Сапарбаев считает, что работа по ревизии очереди должна быть выполнена в максимально короткие сроки. Он поручил выполнить план по предоставлению жителям области 10 тысяч земельных участков до конца 2016 года.

Выделение земельных участков под ИЖС  в этом году намечается в Актюбинской, Алматинской области, ЗКО, Кызылординской, Южно-Казахстанской, Жамбылской и Восточно-Казахстанской областях.

В конце мая сообщалось, что в очереди на получение земель для ИЖС стоят более 1 млн 200 тысяч казахстанцев. Спустя месяц эта цифра увеличилась ещё на 200 тысяч. К примеру, желающих получить землю в Астане оказалось в семь раз больше, чем самой земли. Похожая ситуация практически во всех регионах. В основном, земля не выделяется из-за отсутствия инфраструктуры на участках. 

В августе текущего года станет известно, сколько денег потратит государство на инфраструктуру под ИЖС. Вопрос будет рассмотрен в рамках бюджетной комиссии. Предположительно, планируется потратить порядка 24  миллиарда тенге за полгода. В правительстве уверяют, что денег хватит на постройку около тысячи километров инженерных сетей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter