Как заявил председатель Народно-демократической патриотической партии "Ауыл" Али Бектаев, в земельном вопросе есть невидимые стороны, которые напрямую связаны с социальным положением и благосостоянием народа.

"По данным Министерства национальной экономики Казахстана, более 1 млн 200 тыс. граждан стоят в очереди на получение земель для индивидуального жилищного строительства (далее ИЖС - Авт.) Большинство из них – молодёжь", - сообщил он в ходе заседания Общенациональной коалиции демократических сил "Казахстан-2050".

Он отметил, что согласно постановлению Правительства, запрещена выдача земель под ИЖС без соответствующей инфраструктуры.

"Прикрываясь этим, некоторые акиматы прекратили выдачу земель под ИЖС. За последние 10-12 лет выдача земель для ИЖС составляет ничтожное количество. Вот такие существуют вопросы, которые раздражают народ. Нужно тщательно проанализировать этот вопрос. Наступил момент для принятия конкретных решений", - добавил Бектаев.

Напомним, ранее сообщалось о том, что желающих получить землю в Астане в семь раз больше, чем самой земли. В столичном акимате заявили, что землю выделять в этом году никому не будут, но заявления там принимают. Тем временем ажиотаж вокруг получения земли набирает обороты. Так, астанчане, в надежде быстро получить участки, с 16 по 24 мая подали 1237 заявлений. Только за вчерашний день было принято 773 заявления и сегодня до обеда - более 200.

Помимо этого, в акимате Астаны озвучили сумму, необходимую на инфраструктуру для ИЖС. По словам руководителя отдела земельных отношений столицы Толеугазы Нуркенова, для подготовки одной тысячи участков необходимо 6,6 млрд. тенге. Отметим, что сейчас в Астане, в очереди на получение земельных участков под индивидуальное жилищное строительство стоит 103 тысячи человек.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter