С 16 мая принято уже более трёх тысяч заявлений. Однако никто из обратившихся земельные участки в Астане не получит -  по генплану не положено. В очереди уже 103 тысячи человек, а до 2030 года могут выдать только 15 тысяч. В управлении земельных отношений даже поставили радиорубку, чтобы донести эту информацию, но её никто не воспринимает. 

"По закону мы не имеем права принимать заявления. Поэтому разъясняем людям, что кто раньше подавал, чтобы больше не подавали. Поставили радиорубку, которая всё время говорит на казахском и русском языках, но народ не очень это воспринимает. Нарушения общественного порядка нет. Люди работают. Вчера было принято 1155 заявлений, позавчера приняли 805. Количество увеличивается. Но готовых площадок нет. Это обыкновенная провокация, есть определённые люди, которым нужно раскачать ситуацию в стране, хватаются за любую причину", - заявил Толеугазы Нуркенов, руководитель управления земельных отношений и по контролю за использованием и охраной земель. 

В последние дни управление работает в авральном режиме. Практически все специалисты переведены только на одну работу – приём заявлений. 

"Мы сняли практически со всех отделов. У меня 8 отделов в управлении, 5 точек принимают только заявления от граждан. До 6 часов принимаем с 9, с перерывом на обед. И потом до часу, до 12 часов ночи сидим, в базу забиваем. Потому что срочно надо выносить на земельную комиссию и определить людей в очередь, которые подали заявления", - сказал Толеугазы Нуркенов. 

В завершение чиновник ещё раз подчеркнул: готовых земель с инфраструктурой под ИЖС нет.

Напомним, ранее в акимате уже заявляли о попытках дестабилизировать обстановку в столице. Астанчанам приходили сообщения на мобильных, где говорилось, что квартиру можно получить бесплатно, если только прийти 6 июля в горадминистрацию с удостоверением личности. 

Мошенницу задержали, сейчас выясняются её мотивы и проводится досудебное расследование. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter