"Мы собрались по поводу ажиотажа вокруг выдачи земель под индивидуальное жилищное строительство. На сегодняшний день в Астане в очереди стоит свыше 103 тысяч человек. Заявления подаются с августа 2006 года. Заявления подаются согласно правилам, утверждённым правительством, в которых прописано, что участки под ИЖС предоставляются подготовленными, то есть обеспеченными инженерными сетями. На сегодняшний день в Астане таких подготовленных площадок нет, поэтому мы не можем предоставить участки кому-либо", - сообщил руководитель отдела земельных отношений Астаны Толеугазы Нуркенов.

Он отметил, что 1120 участков в 2007 году под ИЖС были выделены льготным категориям граждан и приравненным к ним. С тех пор участки не выделялись.

Тем временем ажиотаж вокруг получения земли набирает обороты. Так, астанчане, в надежде быстро получить участки, с 16 по 24 мая подали 1237 заявлений. Только за вчерашний день было принято 773 заявления и сегодня до обеда - более 200.


Жители Астаны штурмуют акимат района Сарыарка

informburo.kz
Жители Астаны штурмуют акимат района Сарыарка

"Мы стараемся объяснять, заявления принимаем, потому что по закону мы не можем не принимать заявления. Ставим их специально в очередь, работаем с народом. Ситуация находится под контролем. Такого большого беспокойства на сегодняшний день нет, но народ подаёт заявления, и мы их принимаем. А что делать? Если мы не будем принимать заявления, то потом люди начнут обижаться и говорить, что акимат не принимает заявления. Землю мы не даём, нет готовых участков, - пояснил чиновник. 

По данным столичного акимата, по генеральному плану развития Астаны, в городе должно быть всего 45 тысяч индивидуальных жилых домов. Из них уже есть 30 тысяч. До 2030 года выделят ещё 15 тысяч участков, но не более. 

"На сегодняшний день, уже свыше 103 тысяч человек стоят в очереди на получение участков. Но желающих получить землю в семь раз больше, чем самой земли", - сообщил руководитель отдела земельных отношений Астаны. 

Ранее, Министерством национальной экономики РК была опубликована информация касательно регионов страны, в которых в текущем году планируется выделение земельных участков под ИЖС. В этом году выделение земельных участков под ИЖС намечается в Актюбинской, Алматинской области, ЗКО, Кызылординской, Южно-Казахстанской, Жамбылской и Восточно-Казахстанской областях. При этом в городах Алматы, Астана, Мангистауской, Карагандинской, Северо-Казахстанской, Акмолинской и Атырауских областях выделение земель под ИЖС в текущем году не планируется.

"Однако некоторыми жителям Астаны эта информация была воспринята некорректно, в связи с чем резко увеличилось количество граждан, полагающих, что уже в текущем году на территории города будут выделяться земельные участки под ИЖС. С учетом вышеизложенного хотелось бы прояснить, что в городе Астане в ближайшее время предоставление земельных участков под ИЖС не планируется", - ещё раз подчеркнул Толеугазы Нуркенов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter