"Глава государства дал поручение Правительству выделить во второй половине 2016 года дополнительные средства на стимулирование экономического роста, в том числе на подведение инфраструктуры для ИЖС. Планируется на эти цели выделить порядка 23,9 млрд тенге. В результате будет построено около одной тысячи километров инженерных сетей", - сообщил на отчётной встрече с населением министр национальной экономики Казахстана Куандык Бишимбаев.

Спикер отметил, что увеличение индивидуального жилищного строительства будет способствовать росту экономики страны. Но для того, чтобы начать выдавать участки, земли должны быть обеспечены инфраструктурой.  

На строительство арендного жилья выделено 22,5 млрд  тенге. За счёт выделенных дополнительных средств за два ближайших года будет построено свыше 320 тыс. квадратных метров арендного жилья, это порядка 5400 квартир, 908,6 тыс.квадратных метров кредитного жилья - 15 144 квартир, и 498,1 тыс. квадратных метров коммерческого жилья - 10 659 квартир. 

На встрече также было отмечено, что за 5 месяцев 2016 года введено в эксплуатацию более 3,9 млн квадратных метров жилья, что на 20,2% превышает объёмы аналогичного периода прошлого года.

Жилищные условия улучшили более 33 тыс. семей.

"По итогам 2016 года планируется обеспечить ввод 371,9 тыс. квадратных метров жилья, что позволит улучшить жилищные условия 6521 семьи", - сообщил Бишимбаев.

В настоящее время сданы в эксплуатацию 410 квартир в трёх областях Казахстана - Восточно-Казахстанской, Кызылординской и Карагандинской. Ведётся строительство 6111 квартир в Актюбинской, Западно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Южно-Казахстанской, Павлодарской, Костанайской, Кызылординской областях и городах Астане и Алматы.

Бум индивидуального жилищного строительства  спрогнозировал глава Кабмина Карим Масимов в ходе третьего съезда НПП "Атамекен". Как раз тогда он сообщил, что в правительстве планируют выделить ресурсы для развития ИЖС. В частности - для создания необходимой инфраструктуры.

На получение земель для ИЖС в Казахстане в очереди, по состоянию на май 2016 года, стояло более 1,2 млн человек. Спустя месяц эта цифра увеличилась до 1,4 млн человек. Этот вопрос активно обсуждался в рамках заседаний комиссии по земельным реформам.

К примеру, в Астане желающих получить землю в семь раз больше, чем самой земли. На пресс-конференции в горадминистрации столицы была озвучена сумма, необходимая на инфраструктуру для ИЖС. Для того, чтобы протянуть воду и канализацию, построить дорогу, чтобы подготовить 10 тысяч участков, необходимо 66 млрд тенге.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter