На встрече собрались представители МВД, прокуратуры, и компании "Орда Инжиниринг". Последняя готова взять на себя обязательства и достроить все восемь жилых комплексов.

После долго и бурного обсуждения стороны пришли к выводу, что нужно ещё встретиться и ещё раз всё обсудить. Но наиболее вероятен такой исход - органы МВД ускорят следствие, и через месяц или полтора все дела будут переданы в суд, где и будет поставлена окончательная точка в вопросе, связанном с "Азбукой жилья".

Возможно, по решению суда, вскоре после этого будут сняты аресты с имущества и счетов, и "Орда Инжиниринг", получив доступ к средствам, наконец достроит таки все ЖК. 

Но как оказалось, не все представители созданных ЖСК - жилищно-строительных кооперативов, готовы заключить процессуальное соглашение, отказаться от претензий к "Азбуке жилья" и передать полномочия "Орда Инжиниринг". Некоторые дольщики считают, что Самат Ордабай, глава компании, обманет их так же как Ерканат Тайжанов. После того, как будут сняты аресты со счетов и имущества, средства могут уйти неизвестно куда, опасаются люди. 

В итоге представитель "Нур Отана" потребовал, чтобы все представители ЖСК поговорили между собой и пришли к выводу - хотят ли они, чтобы "Орда Инжиниринг" занялась достраиванием жилых комплексов или нет.  Некоторые требуют, чтобы завершением строительства занялось государство. 

"Вам уже и Самат Ордабаевич (глава фирмы "Орда Инжиниринг" - Авт.), и правоохранительные органы говорили, и я говорю, присоединяюсь к ним - вариант участия государства невозможен. Ни юридически, ни финансово. Это самообман. Мы берём на себя ответственность и в течение полутора месяцев этот вопрос решаем", - сказал секретарь партии "Нур Отан" Фархат Куанганов.

Ранее дольщики там же, в центральном аппарате партии заявляли, что готовы пойти на крайние меры. Например, объявить голодовку. 

"Сейчас нужно принять политическое решение. Если этого не будет, то я не знаю, каковы будут последствия. Люди готовы идти на голодовки, некоторые спят на вокзалах. Я сама снимаю квартиру. Если аресты не будут сняты со счетов, если ЖК не будут достроены, не знаю, что будет. Нужно снять социальную напряжённость. Это ведь проблема не одного-десяти человек. Это тысячи людей", – заявила тогда председатель ЖСК "Комсомольский успех" Оксана Михно. 

Ранее аким Астаны Адильбек Джаксыбеков заявил, что дольщики сами виноваты в том, что столкнулись с этой проблемой. Проблемное жильё также обещали достроить до 2019 года. 

Дольщики "Азбуки жилья" обвиняли госорганы в затягивании процесса по передаче объектов компании в их собственность. В свою очередь акимат Астаны заявлял, что поможет организовать жилищно-строительные кооперативы для достройки объектов группы компаний "Азбука жилья". 

Между тем пресс-служба городского акимата просит быть бдительными горожан при приобретении жилья в Астане. Столичный акимат обнародовал список строительных компаний, которые допустили нарушения в ходе проектирования, строительства и реализации квартир в жилых комплексах Астаны.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter