Министр финансов РК Бахыт Султанов успокоил главу госхолдинга "Самрук-Казына" Умирзака Шукеева, который встревожился предстоящим усилением контроля над закупками национальных компаний со стороны государственных органов.

"На самом деле, когда мы говорим о подконтрольности, речь идёт о координации службы внутреннего аудита. Потому что, действительно, много проблем, которые могли быть решены на уровне компании", – сказал Бахыт Султанов на заседании Правительства РК.

Он напомнил, что на первом этапе внутренние службы аудита нацхолдингов и нацкомпаний будут самостоятельно контролировать закупки в своих структурах. На втором этапе, при подтверждении доводов заявителей и выявлении нарушений, в этот процесс вмешивается Минфин, при этом должностные лица нацкомпаний будут нести административную ответственность.

"Если надо будет, то на следующих этапах вообще уйдём. Если система корпоративного управления действительно перекроет эти проблемы", – заявил министр.

Ранее министр финансов сообщил о разработке законопроекта, предусматривающего усиление контроля за закупками нацкомпаний. Предполагается, что будут введены единые правиле закупок для всех субъектов квазигоссектора, а Минфин будет контролировать этот процесс. Кроме того, будет введена административная ответственность работников квазигоссектора за нарушения правил закупок.

В ответ на это глава АО "Самрук-Казына" Умирзак Шукеев высказался против контроля Минфина госзакупок нацкомпаний. Он пояснил, что закупки относятся к операционной деятельности компаний и инвесторы будут чувствительны к тому, что они регулируются госорганами. По его мнению, достаточно того, что членами совета директоров нацхолдингов и нацкомпаний являются члены Правительства РК.

14 июня в Астане на заседании "круглого стола" заместитель председателя Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции РК Алик Шпекбаев заявил, что число выявленных фактов коррупции в субъектах квазигосударственного сектора увеличивается. При этом 55% правонарушений связаны с закупками, объём которых в квазигосударственном секторе от трёх до пяти раз превышает объём госзакупок.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter