Правительство РК подготовило законопроект по регулированию закупок национальных компаний.

"Централизованные закупочные органы предлагаем создать на базе действующих единых организаторов: на республиканском уровне – это Комитет по государственным закупкам Минфина РК; на областном уровне – действующие управления госзакупок при акиматах областей и на районном уровне это будут вновь созданные отделы госзакупок при акимате района либо эти функции будут возложены на существующие отделы районных акиматов", – сказал министр финансов РК Бахыт Султанов на заседании Правительства РК.

Он пояснил, что перечни товаров, работ, услуг для всех вышеперечисленных уровней будут определяться Минфином на основе результатов анализа закупаемых товаров. Тем самым будут чётко разграничены полномочия между уровнями централизованных служб.

Законопроект предполагает закрепление четырёх ключевых вопросов: определение Министерства финансов уполномоченным органом по утверждению единых правил закупок для всех субъектов квазигоссектора, в том числе нацхолдингов "Самрук-Казына", "Байтерек" и "КазАгро"; определение Комитета внутреннего государственного аудита уполномоченным органом по контролю за закупками субъектов квазигоссектора и установление административной ответственности работников квазигоссектора за нарушения правил закупок.

Контроль за закупками нацкомпаний предлагают осуществлять с помощью двухступенчатой системы. На первом уровне эти функции возложат на внутренние службы аудита нацхолдингов и нацкомпаний. При этом в случае устранения нарушений должностные лица нацкомпаний будут освобождаться от административной ответственности.

На втором уровне Комитет внутреннего государственного аудита Министерства финансов при подтверждении доводов заявителей и выявлении нарушений будет привлекать должностные лица нацкомпаний к административной ответственности.

"Никто не собирается возвращать в лоно государства или в орбиту закона о государственных закупках регулирование закупок квазигосударственного сектора", – подчеркнул министр.

Он отметил, что правила закупок для нацкомпании будут едиными. Сейчас закупки национальных холдингов и компаний регулируются различными документами. Законопроект должен поступить в Мажилис в июне.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter