Председатель правления АО "Самрук-Казына" Умирзак Шукеев заявил, что государственные закупки национальных компаний не следует чрезмерно контролировать со стороны государственных органов.

"Мы не возражаем против установления единых правил закупок для всех субъектов квазигоссектора и установления ответственности работников за нарушения правил закупок. Но у нас есть вопросы по второму направлению, когда закупки квазигосударственного сектора предлагается загнать под контроль Министерства финансов. Нам кажется, что в преддверии IPO это может сыграть очень негативную роль при оценке нашей компании", – сказал Умирзак Шукев на заседании Правительства РК.

Он пояснил, что закупки относятся к операционной деятельности компании и инвесторы будут чувствительны к тому, что они регулируются государственными органами.

"Поэтому эту часть законопроекта, мне кажется, надо внимательно посмотреть и обязательно согласовать не только с "Самрук-Казыной", но есть и "Байтерек", "КазАгро", со всеми мы должны внимательно посмотреть. Мы предлагаем привести наши правила в единый формат, чтобы всё-таки они регулировались решениями советов директоров холдингов, по нашему холдингу председателем является премьер-министр, членами совета директоров – министры финансов, национальной экономики, помощник главы государства. Я думаю, этого достаточно, чтобы держать закупки квазигосударственного сектора под контролем государства", – заключил он.

Ранее министр финансов РК Бахыт Султанов рассказал о грядущих изменениях в закупках квазигосударственного сектора. Законопроект предусматривает создание централизованной системы госзакупок и усиление ответственности для квазигосударственного сектора. Министр подчеркнул, что никто не собирается возвращать в лоно государства регулирование закупок квазигосударственного сектора.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter