Министр национальной экономики Тимур Сулейменов отчитался на заседании Правительства о выполнении поручений Президента по снижению тарифов на комуслуги.

По словам министра, на сегодня уже снизили тарифы на услуги теплоснабжения в Астане, Алматы, Акмолинской, Актюбинской, Алматинской, Жамбылской, Карагандинской облястях, а также в ЗКО и ВКО на 4,4 млрд тенге.

Снизили тарифы на электроэнергию на 12,1 млрд тенге в Астане, Алматы, Шымкенте, Павлодарской, Карагандинской, Атырауской, Актюбинской, Акмолинской, Восточно-Казахстанской областях.

"Во всех областных центрах, в Астане, Алматы и Шымкенте 12 ноября открыли общественные приёмные по проблемным вопросам в сфере ЖКХ с участием СМИ, акиматов, НПП, партии "Нур Отан" и других заинтересованных лиц. Только за один день количество участников составило 617 человек. Такие общественные приёмные будут проводить еженедельно", – доложил Тимур Сулейменов премьер-министру.

По итогам проводимых общественных приёмных, если будут жалобы до 16 ноября, организуют внеплановые проверки деятельности базовых монополистов, оказывающих услуги водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения, передачи и снабжения электрической энергии и газа.


Читайте также: Сагинтаев объявил выговор вице-министру экономики из-за нарушений монополистов


Тимур Сулейменов добавил, что для усиления прозрачности тарифообразования и контроля монополистов уже вносят изменения в действующее законодательство. Законопроект о естественных монополиях находится в Мажилисе. Он предусматривает вовлечение общественных объединений по защите прав потребителей в рассмотрение отчётов монополистов.

"Причём чтобы они могли достойно представлять интересы потребителей, предлагается финансировать их из госбюджета за счёт социального заказа на основе определённых квалификационных требований к ним", – добавил он.

В Мажилисе есть поправки, согласно которым субъекты естественных монополий будут проводить публичные отчёты перед потребителями не раз в год, а раз в полгода.

Министерство также подготовило новые поправки для ужесточения контроля монополистов. МНЭ планирует вывести госконтроль этих предприятий из общего порядка организации проведения проверок, предусмотренного Предпринимательским кодексом.

"Это позволит перевести проведение проверок монополистов на системную основу с более широким охватом их количества", – сказал он.

Кроме того, в МНЭ хотят установить возможность участия правоохранительных органов по запросу тарифного регулятора в проверках деятельности монополистов.

Ещё одна поправка – предоставление тарифному регулятору доступа к базам данных государственных органов.

"Это необходимо для сверки отчётов об исполнении мероприятий тарифных смет и инвестиционных программ с информацией о движении денежных средств, налоговых поступлений и объемов реализации продукции для выявления фиктивных, обнальных схем", – отметил Тимур Сулейменов.

На Совете безопасности Президент публично объявил выговор главе антимонопольного комитета Азамату Майтиеву. Причиной стали выявленные Генпрокуратурой нарушения монополистов, за что глава государства раскритиковал министров.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter