Прокуратура Астаны проверила законность тарифов на тепло и электроснабжение, установленных АО "Астана-Энергия", АО "Астана-РЭК" и АО "Астана-Теплотранзит", ТОО "Астанаэнергосбыт", сообщается на сайте надзорного органа.

Проверка показала, что компании допускали многочисленные нарушения законодательства в сфере естественных монополий: не по назначению использовали бюджетные средства, не исполняли инвестиционные программы.

При согласовании предельной цены с антимонопольным органом ТОО "Астанаэнергосбыт" указало, что приобретает 1 кВт/ч по 11,8 тенге. На самом деле цена закупки была в два раза меньше.

АО "Астана-Энергия" за 2017 год не исполнило статьи затрат на общую сумму 474 млн тенге. Эту сумму должны компенсировать потребителям, говорится в сообщении.

После проверки прокуратуры все три монополиста ввели временный компенсирующий тариф, снижающий цены на электричество и тепло на сумму 1,2 млрд тенге. Сегодня тарифы на теплоснабжение снизили с 3016,52 тенге до 2842,99 тенге за Гкал, на электроэнергию – с 14,59 тенге до 13,89 тенге за кВт/ч.

7 ноября Нурсултан Назарбаев публично объявил выговор главе антимонопольного комитета. Причиной стали выявленные Генпрокуратурой нарушения монополистов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter