Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев объявил выговор вице-министру национальной экономики.

"Поддерживаю МНЭ РК в наведении порядка в работе антимонопольного комитета. В соответствии с моим распоряжением объявлен выговор вице-министру, курирующему эту сферу Серику Жумангарину", – сказал Бакытжан Сагинтаев на заседании Правительства РК.

Он подчеркнул, что недобросовестные монополисты, которые получили прибыль за счёт завышения тарифов, и управляющие компании должны ответить по закону. Расследования должны быть публичными.


Читайте также: Назарбаев поручил Правительству снизить тарифы на комуслуги


"Через две недели заслушаем этот вопрос здесь на заседании Правительства. Эта работа должна иди совместно с прокуратурой. На этом заседании МНЭ РК должно доложить о целевом расходовании монополистами средств, выделяемых из бюджета в качестве субсидий", – добавил он.

Министр национальной экономики Тимур Сулейменов сообщил, помимо двух руководителей республиканского уровня, по которым решение принял Президент, внутри министерства произвели дисциплинарные взыскания руководителям департаментов некоторых областей. Также одного руководителя территориального подразделения освободили от должности.


Читайте также: Президент публично объявил выговор главе антимонопольного комитета


Тимур Сулейменов отметил, что и вице-министр Серик Жумангарин и глава антимонопольного комитета Азамат Майтиев "большие профессионалы", но признал, что они всё же допустили упущения в работе

"Это (выговор. – Авт.) болезненно для госслужащего. Они будут лишены всех премий, а премии составляют приличную сумму, особенно в конце года. Два выговора – это уже увольнение. Они сейчас на "жёлтой карточке". Если ты отработал, исправил те ошибки, за которые выговор был дан, его можно снять, "жёлтая карточка" сгорает", – сказал он, отвечая на вопросы журналистов на пресс-конференции после заседания.

Во время заседания глава кабмина подчеркнул, что с 1 января 2019 года нужно снизить тарифы не только на электричество и воду – это только часть проблемы.

"Есть ещё водоснабжение, газоснабжение, телефонная связь, интернет. Тарифы нужно пересмотреть, а также услуги КСК. Это всё в пределах компетенции местных исполнительных органов. Вместе со снижением тарифов не забывать о качестве предоставляемых услуг", – сказал он.

Бакытжан Сагинтаев раздал ряд поручений по вопросу снижения тарифов. К 1 декабря Минэнерго, МНЭ должны внести пошаговый план, как и на сколько будут снижены тарифы на электричество, тепло-, водоснабжение, телефонную связь.

"Президент поставил задачу перестроить работу, почувствовать социальную ответственность, быть открытыми и заслужить доверие людей", – сказал Бакытжан Сагинтаев.

Минэнерго он поручил создать республиканскую систему мониторинга сферы ЖКХ, которая будет работать на местах с участием общественности и рассматривать опросы, связанные с тарифами, качеством услуг, запросами населения.

"Тимур Муратович (министр национальной экономики. – Авт.), по тарифам ЖКХ до конца недели откройте горячую линию. О принятых решениях будем регулярно информировать СМИ", – добавил Бакытжан Сагинтаев.

МНЭ, Минэнерго и акиматам регионов он поручил взять на особый контроль ценообразование на уголь, газ, лекарство и социально-значимые товары.

"В первую очередь акимы не должны допускать ценовые сговоры, накрутки посредников и пресекать необоснованное завышение цен. Поручаю Министерству образования и науки и Министерству здравоохранения подготовить по решению актуальных вопросов рабочее совещание. Особый акцент на снижение расценок на обучение и медицинские услуги. Срок – две недели. Министерству информации и коммуникаций необходимо обеспечить информационное обеспечение этой работы", – добавил он.

На Совете безопасности Президент публично раскритиковал глав МНЭ и Минэнерго за выявленные Генпрокуратурой нарушения монополистов.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter