Суд по делу LRT: В последний раз экс-руководителя ТОО "LRT" Ардана видели в Канаде

Суд проходил без бывшего руководителя ТОО "LRT" Талгата Ардана и экс-заместителя акима столицы Каната Султанбекова, которые находятся в международном розыске.

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам столицы началось предварительное разбирательство по делу о хищениях при реализации проекта Astana LRT. Судебное заседание началось без важных фигурантов дела: экс-руководителя ТОО "LRT" Талгата Ардана и экс-заместителя акима столицы Каната Султанбекова, которые всё ещё в международном розыске.

Защитником Талгата Ардана выступал адвокат Нурсултан Иманкулов. Он заявил, что приложил все усилия, чтобы его подзащитный вышел на связь, однако успеха так и не добился. Как отметили в суде, по последним данным, Талгат Ардан выехал в КНР.

"Он также может быть и в Астане. Мы же не знаем, он в розыске. Так что местоположение его на данный момент неизвестно. По последним данным, он был в Канаде. Там его видели, там он бешбармак кушал. Больше его нигде не видели", – сказал адвокат Нурсултан Иманкулов.

Между тем в последний раз сообщалось, что Талгата Ардана разыскивают в Турции. Кроме того, известно, что экс-заместитель акима столицы Канат Султанбеков скрывается в США.

Помимо Талгата Ардана и Каната Султанбекова, фигурантами дела являются семь человек, все они на суде присутствовали: 

  • экс-руководитель управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог столицы Рашид Аманжулов;
  • бывший депутат и секретарь маслихата Нур-Султана Жанат Нурпиисов;
  • экс-председатель правления АО "Astana Innovations" Талгат Ашим;
  • представитель подрядчика Тимур Касабаев;
  • представитель подрядчика Дулат Мусенов;
  • представитель подрядчика Даурен Абдыхамитов;
  • представитель подрядчика Улугбек Ачилов.

Большинство участников процесса выступили за то, чтобы журналистам запретили делать видео- и аудиозаписи, а также фото. Суд ходатайство удовлетворил. 

Суд по делу LRT будет проходить несколько дней, следующее заседание состоится 25 августа. 

28 мая 2021 года завершилось громкое дело по хищениям при строительстве LRT. Большинство подсудимых обвинялись в присвоении или растрате вверенного имущества на начальном этапе реализации проекта. Фигурантов дела приговорили к лишению свободы на сроки от семи до десяти лет.

Нажмите, чтобы прочитать, к каким срокам приговорили фигурантов дела

Двух фигурантов руководителя ТОО "LRT" Талгата Ардана и экс-заместителя акима столицы Каната Султанбекова объявили в розыск.

Однако 7 октября апелляционная коллегия столичного суда отменила приговор по делу Astana LRT.

"Судебная коллегия постановила: приговор специализированного межрайонного суда по уголовным делам от 28 мая 2021 года в отношении Аманжулова, Нурпиисова, Ашима, Ачилова, Касабаева, Мусенова, Абдыхамитова отменить. Уголовное дело возвратить прокурору города Нур-Султан на основании статьи 323 УПК РК для устранения существенных нарушений норм уголовно-процессуального законодательства, препятствующих назначению главного судебного разбирательства", – постановил председательствующий судья Абай Кокжалов.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров