Дела Султанбекова и Ардана по LRT направили в суд

Суд можно провести и без присутствия подозреваемых, напомнили в прокуратуре.

Уголовные дела по хищению средств во время строительства легкорельсового транспорта в отношении экс-заместителя акима столицы Каната Султанбекова и председателя правления  ТОО "Астана LRT" Талгата Ардана направили в суд, сообщили в пресс-службе прокуратуры города. 

В суд также направили дела их сообщников. 

Обвинительные акты вручили под расписку всем участникам уголовного процесса, в том числе защитникам обвиняемых.

В прокуратуре объяснили, что Канат Султанбеков и Талгат Ардан скрываются за рубежом и уклоняются от явки, из-за этого сообщение о направлении уголовного дела в отношении них в суд публикуют на различных интернет-ресурсах.

Ранее прокуратура в соответствии с требованиями УПК разместила публикации в казахстанских и зарубежных СМИ с уведомлением о необходимости явки на допрос  Султанбекова и Ардана. Однако в назначенное время они не явились.

"Действующее законодательство предусматривает разбирательство дела в суде в отсутствие подсудимого, когда подсудимый находится вне пределов Республики Казахстан и уклоняется от явки в суд", – напомнили в прокуратуре. 

Экс-заместитель акима столицы Канат Султанбеков и бывший председатель правления "Астана LRT" Талгат Ардан находятся в бегах, а уголовное дело в их отношении выделено в отдельное производство.

Суд первой инстанции приговорил фигурантов дела о строительстве LRT в столице к лишению свободы на сроки от 7 до 10 лет.


Читайте также:


Новости партнеров