Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
210 357
Выздоровели:
194 375
Умерли:
2 721 (23.02.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 121
Выздоровели:
41 419
Умерли:
619 (23.02.2021)

Суд отклонил требование лишившейся ног Екатерины Парафиевой о компенсации в 10 млн тенге

Водителю автобуса Даурену Жанабаеву, которого обвиняли в нарушении ПДД, приговор оставили без изменений. Он должен выплатить алматинке 2 млн тенге.

В Алматы состоялась апелляция по делу Екатерины Парафиевой, которая в страшном ДТП в июне 2017 года лишилась обеих ног. Водитель автобуса Даурен Жанабаев, которого обвиняли в нарушении ПДД, повлёкшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, получил два года ограничения свободы, его также лишили прав на вождение на три года. 19 июня 2018 года приговор оставили без изменений.

Даурен Жанабаев, помимо этого, должен был отработать 120 часов на общественных работах и выплатить Екатерине Парафиевой два млн тенге за причинённый моральный вред.

Адвокат пострадавшей Жанна Уразбахова на заседании апелляционного суда попросила увеличить сумму компенсации с 2 до 10 млн тенге.

"Также мы просим изменить приговор Алмалинского районного суда от 30 марта 2018 года, в дальнейшем Парафиева хочет подать гражданский иск к водителю автомобиля Toyota Camry и к собственнику автобуса. Прошу увеличить сумму, взысканную с Жанабаева с 2 до 10 млн тенге, а к двум другим участникам дорожного движения гражданский иск оставить без рассмотрения", – сказала адвокат.

Свою вину Даурен Жанабаев ранее полностью отрицал.

Ограничение свободы осуждённому касается ежедневной свободы передвижения. Осуждённому нужно в определённое время суток ежедневно быть дома и не посещать в период действия наказания определённые судом места, а также не выезжать за пределы местности в течение срока наказания.

При условном осуждении ежедневная свобода передвижения, по существу, не ограничивается.


Обвиняемый водитель автобуса Даурен Жанабаев

Обвиняемый водитель автобуса Даурен Жанабаев / Фото informburo.kz


"Я недовольна приговором, а именно в части суммы морального ущерба. Как вы знаете, это всего 2 млн тенге. Скажу, что моему автомобилю тоже причинили вред – его ущерб тоже оценён в 2 млн тенге. Моя жизнь и здоровье, которому причинён такой вред, приравняли к ущербу машины. Я думала, что сумма будет больше, мы просили в солидарном порядке 20 млн тенге. Сумма ничтожно мала, её не хватит даже на протезирование", – сказала в марте 2018 года Екатерина Парафиева, отметив, что не желает виновнику ДТП заключения под стражу.

ДТП произошло на проспекте Аль-Фараби в Алматы 16 июня 2017 года. У автомобиля Honda CRV, наехавшего на открытый люк, пробило колесо. Сидевшие в салоне девушки вышли из машины, включив аварийный сигнал. В этом же ряду двигалась Toyota Camry, которая начала перестраиваться в средний ряд. По данным следствия, в этот момент в неё врезался автобус.

В результате автомобиль Toyota откинуло на стоявшую Honda CRV. Девушки оказались зажатыми между двумя автомобилями. 32-летняя Екатерина Парафиева лишилась обеих ног. Вторая девушка была госпитализирована с закрытой черепно-мозговой травмой.

30 марта 2018 года виновнику аварии вынесли приговор в Алматы.