Суд Новой Зеландии признал: запрет голосовать до 18 лет – дискриминация

Молодёжные активисты требуют снизить возрастной ценз до 16 лет.

Верховный суд Новой Зеландии постановил, что разрешение на участие в голосовании только с 18 лет является дискриминацией и нарушает права человека и молодёжи, сообщает Reuters.

Иск с требованием снизить возрастной ценз на выборах подали два года назад. Группа молодых активистов начала кампанию за участие в политической жизни страны с 16 лет. По их словам, молодые люди имеют право на выбор, который влияет на их жизнь и будущее.

Постановление суда не гарантирует, что возрастное ограничение автоматически снизят. Окончательное решение примет парламент. Но в решении суда говорится, что сейчас парламент Новой Зеландии нарушает основные права молодых избирателей, и законодателям придётся рассмотреть этот вопрос.

“Это исторический момент. Правительство и парламент не смогут игнорировать такое послание. Они должны позволить нам голосовать", – сказал Кейден Типлер, содиректор правозащитной организации "Сделай это", выступающей за снижение возрастного ограничения.

Кампания стартовала после того, как десятки тысяч подростков вышли на школьные забастовки из-за климатического кризиса. Тогда начались дискуссии, возможно ли дать подросткам право на волеизъявление и больше возможностей для более масштабных изменений.

Участники кампании считают, что молодые люди должны иметь право не только выражать своё мнение по теме климатического кризиса, но и участвовать в обсуждении социальных проектов, в том числе по вопросам развития общественного транспорта и принятия законов, касающихся психического здоровья.

В некоторых странах уже могут голосовать люди младше 18 лет – среди таких государств Бразилия, Куба, Австрия и Мальта. В Шотландии 16-летние могут голосовать на местных парламентских выборах, но не на всеобщих выборах в Великобритании. Однако в последние годы международные кампании за снижение возрастных ограничений для голосования усилились. Всё чаще появляются лозунги о том, что избиратели младше 18 лет имеют право выбирать своё будущее наравне со старшими.


Читайте также: Граждане Германии смогут голосовать на общеевропейских выборах с 16 лет


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров