Граждане Германии смогут голосовать на общеевропейских выборах с 16 лет

Количество голосующих вырастет на 2,3%.

Гражданам ФРГ разрешили голосовать на общеевропейских выборах с 16 лет, сообщает Deutsche Welle. Законопроект одобрили в парламенте Германии 10 ноября.

Ранее возрастной порог составлял 18 лет. По оценкам авторов закона, имеющих право голоса на общеевропейских выборах в стране теперь станет больше на 2,3%. 16-летние избиратели смогут воспользоваться этим правом в мае 2024 года на парламентских выборах.

"18-летний возрастной ценз лишал активного избирательного права множество людей, которые берут на себя ответственность во многих сферах общественной жизни, могут и хотят участвовать в политическом процессе", – отметили члены правящей коалиции.

Также создатели закона отмечают, что на молодых людей особенно сильно влияют последствия некоторых политических решений по вопросам соцобеспечения или борьбы с глобальным изменением климата.

Также в ФРГ обсуждается голосование с 16 лет и на национальных выборах. Дискуссии об этом идут в Германии не первый год. Согласно данным исследования Shell, в 2019 году интерес к политике проявляло около трети молодёжи ФРГ. В некоторых странах Европейского союза возраст для голосования на европейских выборах уже снижен. Например, в Австрии и на Мальте в них можно участвовать с 16 лет, а в Греции – с 17.


Читайте также: В Казахстане "помолодеет" население: верхний возрастной порог молодёжи повысят до 35 лет


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров