Судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам столицы Баглан Идрисов на предварительном слушании рассмотрел ходатайство адвоката Аманжола Мухамедьярова. Защитник рассказал, что генеральный директор портала Radiotochka.kz и главный редактор газеты Central Asia Monitor Бигельды Габдуллин в ходе расследования полностью признал свою вину, раскаялся в содеянном, активно способствовал раскрытию и расследованию преступления. Журналист возместил потерпевшим более 20 млн тенге.

Адвокат попросил суд прекратить дело и освободить Бигельды Габдуллина от уголовной ответственности.


Судья Баглан Идрисов зачитывает постановление

Судья Баглан Идрисов зачитывает постановление / Фото Informburo.kz

"Решение вопроса об освобождении от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием подсудимого в ходе предварительного слушания является преждевременным, поскольку данный вопрос может быть решён только после непосредственного исследования доказательств, которое возможно в рамках главного судебного разбирательства, а не на стадии предварительного слушания", - посчитал Баглан Идрисов.

На заседании также присутствовала представитель посольства США в Казахстане. Она отказалась что-либо комментировать по делу.

Журналиста подозревают в вымогательстве бюджетных средств с должностных лиц в пользу подконтрольных СМИ. Он арестован в ноябре 2016 года. Бигельды Габдуллин обвиняется по статье 194, часть 4, пункт 2 УК РК (вымогательство в особо крупном размере – Авт.). Ему грозит лишение свободы от семи до пятнадцати лет с конфискацией имущества.

11 января сообщалось, что Астане началось предварительное слушание по делу Бигельды Габдуллина.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter