"Мы считаем, что зону ответственности с агентств надо снимать. Потому что они такие же пострадавшие, как и сами туристы. Поэтому мы предлагаем перестать страховать туристические агентства, а начать страховать туристов. Это можно сделать по принципу медицинского страхования. Не такая большая страховая премия, в общем по рынку, даёт достаточно большой объём накопленных средств, чего будет достаточно, чтобы погасить любой пожар, какой бы не случился на рынке", - заявил в ходе круглого стола официальный представитель Ассоциации туристических агентств Казахстана (АТАК) Денис Кривошеев. 

Он также указал на неправильность действий Ассоциации страховщиков Казахстана, которая попыталась призвать страховые компании отказаться от своих лицензий.


Официальный представитель Ассоциации туристических агентств Казахстана Денис Кривошеев

Фото informburo.kz
Официальный представитель Ассоциации туристических агентств Казахстана Денис Кривошеев

"Посмотрите, как повела себя Ассоциация страховщиков - общественная организация, представляющая интересы одного субъекта рынка, попыталась поставить на колени гораздо более многочисленный рынок туристических операторов и агентов, призвав отказаться от лицензий. Это, по сути, саботаж. Государство принудило их продолжать страховать, но рынок (страховые компании - Авт.), тем не менее, всячески старается не продлевать страховые полисы" - отметил Кривошеев.

Представитель АТАК предлагает страховать туристов при выезде на отдых.

"Точно такое же надо сделать при выезде - сделать некий бланк, который заполняется на таможне и благодаря ему вы сможете вернуться. Даже если вы заплатили из собственного кармана, можно практически моментально, как в случае с ГПО (государственно-правовая ответственность - Авт.), получить те средства, которые вы затратили, если имеете документы" - сообщил он.

Если государство использовать в качестве регулятора, то мы похороним отрасль - официальный представитель АТАК 

По словам Кривошеева, необходимо создать орган туристической отрасли, который бы без участия государства, мог бы самостоятельно решать свои проблемы.

"Мы сторонники СРО - саморегулирования рынка, и видим в этом единственный выход. Потому что рынок может сам себя регулировать, понимать и создавать для себя условия. Если государство использовать в качестве регулятора, то мы похороним отрасль. Чем более зарегулирован рынок, тем дороже будет продукт. Вы знаете, что казахстанский продукт крайне дорогой. Он и так серьёзно пострадал, когда отменили конкуренцию в небе, включили какие-то страховые выплаты. Всё это, в конечном итоге, ложится в стоимость тура. Мы за либерализацию рынка посредством цивилизованных методов: страхования, формирования саморегулирующей организации, формирования собственного фонда, который позволял бы решать какие-то вопросы", - сообщил официальный представитель Ассоциации туристических агентств Казахстана.

Он также прокомментировал поступок главы компании Tengri Travelsystem, который, по его оценке, по всей видимости, "счастлив".

"Судьба директора Travelsystem - счастливая. Уехав с большим объёмом денег, можно быть счастливым в любой стране мира", - не без доли сарказма заявил Кривошеев.

Между тем, по мнению депутата Мажилиса и президента Национальной Лиги потребителей Светланы Романовской, большинство проблем туристической отрасли в республике связано с незнанием законов и безответственностью отдельных участников этого рынка.


Депутат Мажилиса и президент Национальной лиги потребителей Светлана Романовская

Фото informburo.kz
Депутат Мажилиса и президент Национальной лиги потребителей Светлана Романовская

"Всё, что касается выплаты страховых компаний и всего остального, то, если рынок завалится - хорошо не будет никому. Сейчас ко мне ещё одно турагентство подошло, которое вообще не застраховано. То есть, они вообще не имели права осуществлять туристическую деятельность. И таких много. Получается, что на страховку они не могут рассчитывать, ещё на них будет налагаться штраф, и ещё они должны будут заплатить деньги. Это всё - от незнания и безответственности", - уверена мажилисвумен.

Она считает, что всем участникам туристической отрасли в Казахстане необходимо сесть за стол переговоров и объединиться в единую общественную организацию. 

"Надо серьёзно изучать нормативно-правовую базу, надо провести общее собрание и прописать какой-то стратегический план, понять какие средства нужны. Поэтому надо поддерживать некоммерческие организации, а некоммерческие организации будут поддерживать членов своей организации. Чем больше у нас будет развиваться гражданское общество, тем больше будет возможностей для того, чтобы таких проблем как сегодня, больше не возникло - резюмировала Романовская. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter