Адвокат потерпевших девушек заявил, что его подзащитных изначально ввели в заблуждение, не объяснив, что они имеют право на возмещение морального вреда.

Между тем, стало известно о размерах компенсации, которую хотят получить обманутые девушки. Первая пострадавшая смогла доказать сумму в 320 тысяч тенге, и она была заявлена в иске. Вторая попавшая в сексуальное рабство модель требует 1 миллион 47 тысяч тенге.

"При подписании процессуального соглашения в недостаточной степени был объяснен порядок, и девушки были введены в заблуждение. Поэтому после того, как  ситуация была разъяснена, они предъявили исковые требования в части возмещения вреда, - рассказал адвокат моделей Рашид Ефизов. — У нас такое условие: если обвиняемая согласна с исковыми требованиями, мы не возражаем против того, чтобы приговором было утверждено процессуальное соглашение".

Однако разрешить этот вопрос в отсутствие прокурора и представителя подсудимой не представлялось возможным. Вероятно, что участникам процесса придется оформлять новое соглашение, чтобы исковые требования пострадавших девушек были включены в разбирательство. 

Отметим, что первое слушание не было полноценным. Так как на заседание не явился государственный обвинитель и защитник подсудимой. Несмотря на это, перед тем как перенести заседание, судья разъяснила пострадавшим, в каком режиме будет проходить рассмотрение дела после того как обвиняемая пошла на сделку со следствием. То есть подписала процессуальное соглашение о признании вины. При этом,  если потерпевших не устраивают условия сделки, они могут потребовать ее отмены или перезаключения на других условиях.

Напомним, что в районном суде имени Казыбек Би начали судить директора модельного агентства, которая обманным путём переправляла юных моделей из Караганды в бордели Королевства Бахрейн и Арабских Эмиратов.

Отметим, что на скамье подсудимых очень молодая девушка. Ей только 21 год. Пострадавшим тоже едва за 20. Со слов потерпевших стало известно, что они давно знакомы с подсудимой. А одна из пострадавших девушек сказала, что очень долго с ней дружила.

Между тем, ситуация, связанная с отправкой женщин из Карагандинской области в Арабские Эмираты и королевство Бахрейн для оказания интимных услуг, стала одним из самых громких дел в Казахстане за последние 10 лет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter