Ситуация, связанная с отправкой женщин из Карагандинской области в Арабские Эмираты и королевство Бахрейн для оказания интимных услуг, стала самым громким делом в Казахстане за последние 10 лет. Истинное количество пострадавших, подвергшихся сексуальному насилию, до сих пор не установлено.

На данный момент в отношении задержанной проводится досудебное расследование по ст. 128, ч.3, УК РК "Торговля людьми". Подозреваемая водворена в изолятор временного содержания.

Сейчас полицейские проводят очные ставки пострадавших девушек с задержанной. Многих "рабынь" уже удалось вернуть из Арабских Эмиратов и Бахрейна на Родину, с ними работают следователи и психологи, в числе которых и специалист фонда "Кайсар" Оксана Тарабукина.

"Мы принимаем участие не только в рассмотрении уголовных дел, связанных с торговлей людьми, но и оказываем всяческую поддержку потерпевшим, начиная от психологической и заканчивая гуманитарной помощью. В данном случае мы говорим о девушках, которые были обманным путём отправлены в Арабские Эмираты и королевство Бахрейн. Ещё не все вернулись домой. Но даже тех показаний, что полицейские уже получили, вполне достаточно, чтобы представить общую картину происшедшего", - рассказывает Оксана Тарабукина.



Фото ДВД Карагандинской области
Директор модельного агентства находила подход к каждой жертве

Как рассказывают пострадавшие, их вербовка происходила по одной и той же схеме. Предприимчивая дама выбирала симпатичных девушек и женщин, которые могли понравиться потенциальным клиентам. Многие знали вербовщицу лично, и "обрабатывала" она их в ходе встреч, которые проходили в дружеской обстановке.

"Кому-то она обещала головокружительную карьеру модели, другим, у кого внешность не такая яркая, предлагала участвовать в сопровождении выдуманного арабского шейха, за что якобы предполагалось очень хорошее вознаграждение. Доходило до смешного: она говорила, что есть богатый шейх, который любит красивых девушек. В Эмиратах все женщины ходят в парандже, а он хочет, чтобы его окружали красивые лица. У тех, кто в своей внешности сомневался, она просила фотографии. Потом уверяла, что шейх их посмотрел, остался доволен. Если и после этого девушка сомневалась, она говорила так: "Что тебе стоит просто туда слетать? Даже если не понравишься, сразу уедешь домой. Он тебе и билет обратный купит и подарков ещё с собой даст". А если девушка понравится шейху, то всего за месяц в его обществе она получит 10 тысяч долларов. Естественно, что ни о каких сексуальных услугах речи не шло", - рассказала Оксана Тарабукина.



Фото ДВД Карагандинской области
Вербовщица обманным путём отправляла за границу девушек

Как отмечает психолог, вербовщица тонко чувствовала настроение девушек и давила на самые больные места. Она предварительно интересовалась семейным положением своих потенциальных жертв, обстановкой в семье, выявляла уязвимые моменты, на которых можно было сыграть. Кому-то она предлагала стать моделью, кому-то – просто заработать, чтобы погасить свои кредиты. Ведь если у человека большой долг, а заплатить возможности нет, он только и думает о том, где взять деньги.

"У многих женщин были проблемы, и она пользовалась этим. Если каждый день тебе внушают: "Ты легко сможешь заработать деньги. Есть люди, которые уже оттуда вернулись богатыми и с подарками. Ты упускаешь шанс, которого больше не будет", то рано или поздно ты начинаешь в это верить. Там ведь среди пострадавших не только студентки. Я сама была удивлена, когда среди потерпевших оказались и взрослые замужние женщины, у которых есть дети. Глядя на них и общаясь с ними, с трудом можно поверить, что они могли на такое "повестись". Видимо, психологическая обработка действительно была на уровне", - считает психолог.

По её словам, за границей девушек встречали определённые люди. Потерпевших привозили на квартиру, где и ставили в известность о настоящей цели прибытия. Если девушки сопротивлялись и хотели уехать, им говорили, что необходимо отработать так называемый входной билет - 2 700 долларов. Кроме этого за каждый день проживания девушки должны были платить по 60 долларов. И только полностью рассчитавшись с долгами, они могли вернуться домой.



Фото ДВД Карагандинской области
Подозреваемая водворена в изолятор временного содержания

Как стало известно в ходе бесед с потерпевшими, прибывших из Карагандинской области девушек распределяли по отелям, забирали у них документы. Выходить на улицу им запрещали, угрожали и запугивали тем, что в чужой стране без документов их арестует полиция и посадит на пять лет.

"Некоторые устраивали истерики, пытались уйти из отеля, но на выходе их задерживали, возвращали обратно. Девушки писали своей вербовщице, пытались выяснить, почему она их так обманула, но та просто не отвечала на SMS. Те люди, которые контролировали девушек, говорили им, что их эти проблемы не касаются. Мол, приедете домой – там и будете разбираться. Мы вас не вызывали, к нам претензий быть не может", - рассказывает Оксана Тарабукина.

Казахстанских затворниц учили, как сделать так, чтобы усыпить бдительность родных, многим ещё перед отъездом предлагались различные схемы, как обмануть родителей. Кто-то говорил, что едет отдыхать за границу с друзьями, другие – что едут в модельный тур по Казахстану.

"Вербовщице было важно, чтобы девушка просто согласилась на выезд из страны, а на какое время – неважно. У некоторых была возможность общаться с родственниками по WhatsApp, но даже при этом они продолжали молчать о том, где находятся на самом деле. Если родители начинали проявлять беспокойство, сутенёры разрешали своим "подопечным" съездить домой, но только при условии, что через несколько дней они вернутся. Иначе угрожали найти, наказать, вытрясти деньги из семьи. У многих долг к тому времени возрастал до 4-5 тысяч долларов. Девушки молчали, многие и сейчас молчат, несмотря на то что их вернули домой. Они просто не хотят об этом говорить", - отмечает психолог.

Многие из пострадавших не сообщали родным о своей ситуации ещё и потому, что боялись за их жизнь и не верили, что их смогут защитить. Девушкам говорили, что у влиятельных людей в Арабских Эмиратах есть "крыша", в том числе и в Казахстане.

"Потерпевшие боялись, что с их родственниками, которые пойдут в полицию, произойдёт несчастье, их могут убить или что-то с квартирой сделать. Несколько дней психологической обработки – и девушкам ничего не оставалось, как идти к клиентам и оказывать сексуальные услуги. Если клиенты их не выбирали, им приписывался ещё больший долг. Продукты питания, вода, медицинская помощь, – всё это было, но в счёт долга. Он накапливался, поэтому отработать его было просто невозможно. Тех, кто смог отработать и вернуться, – единицы", – говорит Оксана Тарабукина.

Как рассказывали в ходе допросов пострадавшие, вернувшиеся домой, за границей были рабыни из России, Украины и других стран, они работали там годами, многие находятся там и сейчас.

Руководитель темиртауского Фонда "Кайсар" отмечает, что проблема сексуального рабства и вообще торговли людьми в нашей стране сегодня очень актуальна. Удручает то, что занимаются ею в основном сотрудники международных организаций. По мнению психолога, профилактика этой проблемы должна проводиться комплексно, должны подключиться правоохранительные органы и миграционные службы.

"К сожалению, в школах сегодня слишком мало уделяют внимания тому, чтобы научить воспитанников противостоять подобному влиянию. На данный момент, что касается трудового рабства, чётко очертить тот круг людей, который может поддаться внушению, трудно. Социальный статус уже не имеет значения. Раньше говорили, что в сексуальное рабство чаще всего попадают воспитанники детских домов. Сейчас существует столько разновидностей трудовой, сексуальной и криминальной эксплуатации, которые связаны с торговлей людьми, что определить потенциальных жертв очень сложно. Уязвимое социальное положение – вот основной фактор, который играет на руку тем, кто пытается извлечь выгоду за счёт других", – считает специалист темиртауского общественного фонда "Кайсар" Оксана Тарабукина.

Она отмечает, что в ходе работы с пострадавшими стало ясно: в большинстве своем девушки были из благополучных, но неполных семей, что порой играет ключевую роль в расстановке правильных ориентиров.

"Если говорить с точки зрения психологии, девушки поддаются на такие манипуляции, если не хватает отцовской любви. Они имеют детскую травму, которую хотят компенсировать подарками, банально – вниманием. Они просто не могут адекватно расценивать ситуацию. Что касается поддержки со стороны семьи, тут огромную роль имеет доверие между дочерью и матерью. Мать должна изначально заложить в своём ребёнке мысль: "Ты можешь допускать ошибки, я никогда тебя за это не буду осуждать, и уж тем более не накажу". Не было бы у пострадавших страха за содеянное, преступную сеть раскрыли бы намного раньше", - подчёркивает психолог.

Специалисты напоминают, что сегодня в Казахстане действует горячая линия, куда можно сообщать о всех случаях торговли людьми. Если человека удерживают против его воли, заставляют работать или оказывать интимные услуги, можно позвонить по телефону 11616 либо в правоохранительные органы по номеру 102. Если сомнительная ситуация происходит за границей, во время выезда на работу или учёбу, не нужно бояться обращаться в представительство Казахстана. Можно обратиться с просьбой о помощи в самом аэропорту той страны, где находится человек, там работают компетентные службы.

Сегодня в Казахстане, по данным Международной организации по миграции (МОМ), от общего количества фактов торговли людьми 47% составляет внутренняя торговля (то есть между городами и аулами страны), 43% – приходится на приехавших из других стран, из них абсолютное большинство жертв – граждане Узбекистана. Казахстанцы, эксплуатируемые за рубежом, концентрируются в оставшихся 10% – в основном в ОАЭ, Турции и России. Из указанного числа эксплуатируемых за границей соотечественников порядка 80% составляют эпизоды с целью сексуального использования.

Напомним, несколько недель назад сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью ДВД Карагандинской области задержали 21-летнюю женщину, которая, представляясь директором модельного агентства, обманом отправляла за рубеж девушек для оказания сексуальных услуг. По данным полиции, самой младшей пострадавшей – всего 15 лет. За рубеж она была вывезена по доверенности, выданной матерью, которой директор агентства сообщила, что девушки едут на фотосессию для одного из ведущих модных домов. Все документы и билеты для выезда казахстанок за границу приобретались задержанной. Она вводила девушек в заблуждение, а когда выяснялось, что им необходимо "обслуживать" мужчин, пострадавшие боялись признаться и обманывали своих родных. В числе сексрабынь оказались как несовершеннолетние девушки, так и зрелые замужние дамы, имеющие детей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter