В суде не будут допрашивать свидетелей. Не будет и прения сторон. А подсудимая даст краткие показания.

В районный суд имени Казыбек Би поступило дело 21-летней жительницы Караганды, обвиняемой в торговле людьми. 

"Это дело поступило в суд и назначено к рассмотрению. Будет слушаться в открытом судебном заседании, но в сокращённом порядке, так как обвиняемая полностью признала свою вину и заключила процессуальное соглашение. Потерпевшие, прокуроры и обвиняемая сели за стол переговоров и договорились о наказании. Затем дело поступило в суд, и судья будет рассматривать его по процессуальному соглашению. В сокращённом порядке - это значит, что не будет прения сторон, последнего слова и вызова свидетелей. Подсудимая даст краткие показания. Эта норма прописана и регламентирована в новом Уголовно-процессуальном кодексе", - сообщила пресс-секретарь суда Алия Жошева.

Напомним, в ноябре прошлого года сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью Карагандинской области задержали 21-летнюю девушку, являвшуюся директором модельного агентства. Согласно оперативной информации, она отправляла юных карагандинок в королевство Бахрейн и Арабские Эмираты. Девушки попадали в рабство, где вместо модельного бизнеса были вынуждены оказывать сексуальные услуги. На месте обманутых девушек встречали, отбирали у них документы и доставляли в бордели. Затем им предъявлялся выдуманный долг, который они должны были отработать. После того, как они отрабатывали этот долг их отпускали на родину.

Полицейские установили 17 жертв директора модельного агентства. Стражи порядка сообщают, что девушек заманивали обманным путём. Говорили, что везут на модные показы и фотосессии. Обещали большой заработок в короткие сроки. После чего приобретались билеты и открывались визы. Причём не все карагандинки говорили родным, что едут за границу. Некоторые рассказывали, что едут в тур по городам Казахстана. Примечательно, что среди отправленных за границу девушек были несовершеннолетние.

Стоит отметить, что на первом допросе задержанная отрицала сам факт существования агентства.

"Модельное агентство не зарегистрировано, не открыто, - говорила она. - Всего этого вообще не было. Я никого не заставляла, не насиловала, физического и морального давления не оказывала. Они все знали, куда едут и зачем".

Расследование велось по ст. 128 ч. 3 Уголовного кодекса. Директору модельного агентства вменяют торговлю людьми. За это преступление ей грозит 10 лет колонии. Хотя вероятно, что после заключения процессуального соглашения, приговор будет смягчён.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter