Президент США Дональд Трамп введёт 24 июня 2019 года новые санкции против Ирана, сообщил глава Белого дома в Twitter.

Он отметил, что Иран не может обладать ядерным оружием и раскритиковал разработанный в 2015 году Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе (СВПД), из которого США вышли 8 мая 2018 года.

"Мы вводим дополнительные крупные санкции против Ирана в понедельник. Я жду того дня, когда санкции будут сняты с Ирана, и они снова станут продуктивной и процветающей страной – чем скорее, тем лучше", – написал Дональд Трамп.



Позже президент США заявил, что не отменял авиаудара по Ирану, а временно приостановил его.

"Я никогда не отзывал (приказ о нанесении. – Авт.) удара по Ирану, как люди неверно сообщают. Я лишь остановил на данном этапе!" – написал Трамп в Twitter.

Ранее представитель МИД Ирана Аббас Мусави заявил, что страна готова противостоять любой агрессии со стороны США.


Читайте также: Иран представил систему ПВО собственного производства


США хотели нанести удар по Ирану после того, как Тегеран сбил американский беспилотник. Однако в последний момент Дональд Трамп отдал приказ остановить удар по территории Ирана. Своё решение президент США объяснил тем, что этот удар мог убить сразу 150 человек.

18 июня стало известно о том, что Вашингтон принял решение направить на Ближний Восток дополнительные силы для отражения потенциальных угроз. Госсекретарь США Майк Помпео обвинил Иран в нападении на два танкера в Оманском заливе.

В конце мая в США заявили об усилении военной группировки на Ближнем Востоке. Американские военные не раскрыли место дислокации военной группировки.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter