Трамп объявил о расширении военного присутствия США на Ближнем Востоке, передаёт "Русская служба BBC".

Американский президент отправит дополнительные полторы тысячи военных на Ближний Восток на фоне обострений отношений с Ираном. Ранее Трамп заявлял, что это не потребуется.

"Мы хотим защиты на Ближнем Востоке. Мы собираемся отправить туда относительно небольшое количество военных. Поедут очень талантливые люди. Около 1500 человек", – сказал Трамп.

По его словам, эти меры направлены на укрепление уже дислоцированных в регионе американских вооруженных сил.

"Развёртывание дополнительных сил в зоне ответственности Центрального командования США – разумная защитная мера, она направлена на снижение вероятности боевых действий в будущем", – сказал исполняющий обязанности министра обороны Патрик Шэнахан.

Группировка, которую США направят на Ближний Восток, включает в себя разведывательный самолет, истребители, инженеров и дополнительный батальон зенитно-ракетной системы Patriot, способной сбивать баллистические и крылатые ракеты.

Представитель объединённого комитета начальников штабов ВС США вице-адмирал Майкл Гилдей сообщил, что из 1500 военнослужащих около 600 займутся обслуживанием комплекса Patriot. По его словам, в состав группировки войдут и беспилотники для отслеживания иранских крылатых ракет.

"Они не будут размещены в Сирии или Ираке", – сказала помощник главы Пентагона Кэти Уилбаргер.

Вместе с тем она отказалась уточнить, куда именно направят военнослужащих, напомнив, что у США есть несколько пунктов дислокации в регионе. Общая численность группировки американских войск на Ближнем Востоке – десятки тысяч человек. Они дислоцированы в том числе на базе флота в Бахрейне и на авиабазе в Катаре. Точное число военных неизвестно:

Усилить группировку США в регионе попросило Центральное командование вооруженных сил (CENTCOM). В его зоне ответственности 21 страна: кроме Ирана, это Афганистан, Ирак, Сирия, Йемен и ряд государств Средней Азии - Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркмения и Узбекистан, а также международные воды Красного моря, Персидского залива и западной части Индийского океана.

Ранее высший руководитель Ирана Али Хаменеи сказал, что выбором иранской нации является сопротивление США, и в этом противоборстве США вынуждены будут отступить.

Американский сенатор Том Коттон в свою очередь заявил, что США в случае начала открытого военного противостояния с Ираном одержат победу в два удара.

10 мая Пентагон одобрил отправку десантно-вертолётного корабля USS Arlington и комплекса Patriot на Ближний Восток. Ранее в регион направили авианосец Abraham Lincoln и дополнительную группу бомбардировщиков.

Вашингтон объясняет усиление военного присутствия на Ближнем Востоке признаками повышенной готовности Ирана проводить наступательные операции против сил США.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter