Министр энергетики Канат Бозумбаев рассказал, каким образом пройдёт ремонт казахстанских НПЗ в этом году и как это повлияет на ситуацию на внутреннем рынке ГСМ.

Он отметил, что СМИ не всегда корректно пишут на эту тему.

"Не обижайтесь, вы, наверное, все знаете, я прямолинейный "чувак" – не хочу кого-то обидеть. А потому что, когда читаю, мне смешно. Но непрофессиональным людям-то не смешно, они же верят этому", – обратился к журналистам министр во время пресс-конференции в Правительстве.

Все три завода в этом году будут ремонтироваться, но теперь работы продлятся не 30-40 дней, как раньше, а займут 15-20 дней, сообщил министр.

"Ровно на половину срока сокращается объём работы целого НПЗ. График их будет раскидан таким образом, чтобы это сильно не повлияло на поставку нефтепродуктов на внутренний рынок. 300-400 тысяч тонн дополнительно по сравнению с прошлым годом будет переработано нефти, и, соответственно, объём будет", – сказал он.

Вспомнил министр и прошлогодний печальный опыт. Канат Бозумбаев отметил, что планируют всё правильно, но жизнь иногда вносит свои коррективы.

"Павлодарский НПЗ должен был ремонтироваться во второй половине июня и в июле закончиться. По их вине они не подготовили соответствующее оборудование, ремонт был перенесён на конец сентября. Дальше нельзя было, потому что холодно в Павлодаре, потом не запустишь завод нормально. Вы знаете, что потом произошло. Потом печально известный сварщик появился и прочие люди", – сказал министр.

Сейчас ведомство готовит предложение в Правительство, чтобы сформировать государственный резерв, в котором будут храниться определённые объемы нефтепродуктов на случай аварии на заводе или ремонтных работ.

"У нас всего три крупных НПЗ. Выпадение на месяц каждого из них в любом случае влияет на рынок. Всё равно завод больше, чем месячный объём, запасы создать не сможет. У него нет таких объёмов резервуара. Поэтому регламент работ будет. Импорт дизтоплива был и будет", – заключил Канат Бозумбаев.

В ноябре прошлого года Нурсултан Назарбаев встретился с министром энергетики Канатом Бозумбаевым и отметил, что дефицит топлива в Казахстане – результат халатности Минэнерго.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter