Нурсултан Назарбаев встретился с министром энергетики Канатом Бозумбаевым, которому объявил выговор в начале октября, сообщает Акорда.

Нурсултан Назарбаев отметил, что дефицит топлива в стране является результатом несвоевременного принятия мер со стороны Правительства Казахстана и Министерства энергетики по обеспечению рынка горюче-смазочными материалами.

"Министерство энергетики отвечает за вопросы топливно-энергетического комплекса страны. В том числе и за обеспечение внутреннего рынка горюче-смазочными материалами. Ситуация с их дефицитом в стране показала, что со стороны Правительства и Министерства энергетики допущена халатность и безответственность. Ещё в мае вы подписали график ремонтов НПЗ. И знали, что осенью два из трёх заводов встанут на ремонт. Каждый год происходит подобное. Раз об этом знали, то должны были подготовиться и завезти соответствующее количество энергоносителей для обеспечения населения ГСМ. Этого сделано не было", – сказал Президент.

Кроме того, глава государства указал на низкую эффективность ранее принятых министерством мер по стабилизации ситуации на рынке ГСМ.

"Вы вносите немало хороших инициатив, которые поддерживаются мною и Правительством. Было предложено отменить государственное регулирование цен, чтобы избежать дефицита топлива. Однако на рынке снова нехватка ГСМ. В этой связи, по предложению Правительства, я объявил вам выговор. И это равносильно освобождению от должности", – сказал Нурсултан Назарбаев.

Канат Бозумбаев доложил Президенту о ходе работ по модернизации Павлодарского и Атырауского нефтеперерабатывающих заводов.

"Модернизации двух НПЗ завершается в этом году. В ноябре планируется запустить Павлодарский завод. Атырауский НПЗ предполагается завершить до 16 декабря. Здесь впервые будет использована установка каталитического крекинга, тем самым планируется увеличить объем нефтепродуктов и улучшить их качество", – сказал министр энергетики.

Канат Бозумбаев сообщил главе государства о планах по строительству установки каталитического крекинга и на Шымкентском НПЗ, что также позволит выпускать высокооктановый бензин. Министр энергетики заверил Нурсултана Назарбаева, что в следующем году рынок Казахстана будет обеспечен высококачественным топливом, в том числе и авиационным.

В завершение встречи Президент Казахстана ещё раз напомнил об ответственности за обеспечение рынка ГСМ и поручил принять все соответствующие меры по недопущению дефицита топлива.

10 октября Канат Бозумбаев сообщил, что в стране есть запас из топлива в размере 138 000 тонн и дефицита нет. Несмотря на это, министр принёс казахстанцам свои извинения за сложившуюся ситуацию.

В тот же день премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев освободил от должности вице-министра энергетики Асета Магауова из-за сложившейся ситуации на рынке ГСМ в Казахстане.

А на следующий день, 11 октября, Президент Казахстана распорядился объявить выговор министру энергетики РК Канату Бозумбаеву за ситуацию с топливом в стране.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter