Сотрудники "Казпочты" похитили 294 млн тенге со счетов казахстанцев

Они получили от шести до семи лет лишения свободы.

Районный суд столицы осудил сотрудников АО "Казпочта" за хищение 294 млн тенге, сообщили в пресс-службе судебной инстанции.

По данным следствия, четыре сотрудника "Казпочты" вместе с неустановленными лицами вступили в предварительный сговор во время пандемии. Они предлагали гражданам открыть счета в банках второго уровня, затем за денежное вознаграждение от 10 000 до 100 000 тенге покупали у них банковские карты и передавали данные неустановленным хакерам.


Ответ "Казпочты": Сотрудники организации не участвовали в хищении 294 млн тенге


После этого хакеры на интернет-ресурсе компании зарегистрировали 14 аккаунтов. Их использовали для входа в платёжную систему под видом пользователей услуг с российских IP-адресов. Хакеры проводили платёжные операции и списывали деньги со счёта "Казпочты", переведя их на заранее приготовленные карточные счета и абонентские номера операторов сотовых компаний.

Трёх подсудимых признали виновными в неоднократном мошенничестве. Неустановленные лица звонили в отдалённые отделения филиалов компании и представлялись работниками IT-отдела головного офиса, которым якобы нужно было провести настройку или обновление платёжной системы. Они обманывали операторов отделений, которые по их указаниям фактически проводили незаконные операции по списанию денежных средств.

Похищенные средства переводили на другие счета для обналичивания. Также злоумышленники тратили деньги "Казпочты" на покупку криптовалюты, которую потом выводили на кошельки неустановленных лиц.

Алматинский районный суд №2 столицы приговорил четырёх экс-сотрудников компании к лишению свободы на срок от шести до семи лет. При этом коллегия по уголовным делам суда Нур-Султана отменила арест автомобилей, которые принадлежат осуждённым, поскольку следствие не смогло доказать, что машины были куплены на похищенные средства. 

Приговор вступил в законную силу.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров