"В настоящее время АО "АрселорМиттал Темиртау" пересматривает свои возможности и продолжает переговоры с заинтересованными сторонами. Следующее заявление компания сделает в надлежащий срок, при необходимости", - сообщает пресс-служба АО "АрселорМиттал Темиртау". 

Генеральный директор разослал сотрудникам письма, подтверждающие это решение:


Александр Киппер / Facebook

Напомним, компания "АрселорМиттал Темиртау" уведомила Правительство РК, профсоюзы и своих работников о намерении сократить заработную плату всем своим сотрудникам приблизительно на 25%. Сокращение планировалось провести с первого августа 2015 года. Позже гендиректор АО "АрселорМиттал Темиртау" Виджай Махадеван в ходе пресс-конференции на металлургическом комбинате заявил, что если не уменьшить фонд заработной платы на 25%, то под сокращение попадут 10 тысяч работников компании. 

Однако, позже приказ о понижении заработной платы признали незаконным. В связи с чем, сотрудники государственной инспекции труда вручили предписание руководству акционерного общества об отмене приказа. 

Компания заявила, что намерена опротестовать предписание государственной инспекции труда о запрете снижения заработной платы своим рабочим. Как сообщает пресс-служба акционерного общества, предприятие продолжает вести переговоры с руководителями профсоюзных организаций.

19 августа правительство Казахстана разработало антикризисный план для крупнейших в республике предприятий черной металлургии - АО "АрселорМиттал Темиртау" и АО "Соколовско-Сарбайское горно-производственное объединение", сообщил министр по инвестициям и развитию Асет Исекешев.

20 августа глава Eurasian Resources Group (ERG) Александр Машкевич заявил, что введение режима свободно плавающего курса тенге положительно скажется на росте производства и конкурентоспособности предприятий Казахстана.

Отметим, что на фоне падения курса тенге уже выросли акции казахстанских сырьевых компаний. По итогам утренней сессии акции KASE KAZ Minerals и "КазМунайГаз" выросли в цене почти на четверть. Причина интереса к сырьевым компаниям в том, что их выручка – в долларах, а расходы – в тенге.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter