Протокол содержит информацию, что шахтёры и все сотрудники "АрселорМиттал Темиртау" знакомы с приказом о снижении зарплат. В протоколе под заголовком указана дата якобы ознакомления работника с приказом – 4.08.2015 г. В самой форме, которая выполнена в виде таблицы, не предусмотрена графа "Дата".

"То есть предполагается, что все работники ознакомлены с приказом 4 августа 2015 года, что не соответствует действительности. Поэтому каждый работник, после того как впишет свою фамилию, табельный номер и поставит подпись, должен указать именно ту дату, когда он вносит свои данные в протокол. Так как согласно ст. 48 Трудового кодекса РК (ТК РК) "Об изменении условий труда" работодатель должен письменно предупредить работника не позднее, чем за один месяц", - говорится в обращении профсоюза металлургов "Жактау".

Далее общественники обращают внимание на то, что сотрудники "АрселорМиттал Темиртау" могут не согласиться с приказом.

"На сегодня есть случаи, когда работникам, написавшим "не согласен", дали понять, что они могут быть уволены. Но у работника не должно вызывать никаких опасений выражение своего мнения.
Разъясняем, что пп. 2.3 ст. 48 ТК РК предусмотрен ряд обязательных мер, которые должен принять работодатель, если работник не согласен на продолжение работы в новых условиях. И только после принятия этих мер, в случае письменного отказа работника от продолжения работы в связи с изменением условий труда, трудовой договор с работником прекращается по основанию, предусмотренному ст. 59 ТК РК", - говорится в распространённом сообщении.

Ранее генеральным директором АО "АрселорМиттал Темиртау" Виджаем Махадеваном был издан приказ за №495 о снижении фонда оплаты труда на 25% по предприятиям компании.

В связи с этим профсоюз металлургов "Жактау" направил запрос в прокуратуру Карагандинской области и Управление по инспекции труда Карагандинской области с просьбой в срочном порядке провести проверку названного приказа на законность.

Напомним, ранее руководство АО "АрселорМиттал Темиртау" заявило о намерении сократить зарплату работников компании на 25% с 1 августа этого года. Позже гендиректор АО "АрселорМиттал Темиртау" Виджай Махадеван в ходе пресс-конференции на металлургическом комбинате заявил, что если не уменьшить фонд заработной платы на 25%, то под сокращение попадут 10 тысяч работников компании. 

Профсоюзы выступили на стороне работников предприятия. Было заявлено о намерении судитьсяесли на предприятии выйдет приказ о сокращении фонда заработной платы

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter