Сократить зарплату работникам намереваются уже с первого августа 2015 года. Как отмечают на комбинате, переговоры с лидерами профсоюзов начнутся незамедлительно. Руководство компании лично встречалось с членами Правительства РК, чтобы объяснить причины своих намерений.

"Мне неприятно делать подобные заявления, но важно, чтобы все наши заинтересованные стороны и, особенно, лояльные и ценные для компании сотрудники знали следующее. Во-первых, снижение затрат крайне необходимая мера, если компания хочет иметь стабильное будущее. Во-вторых, мы считаем, что подобная жертва предпочтительнее большого количества сокращённых рабочих мест",- сообщил генеральный директор АО "АрселорМиттал Темиртау" Виджай Махадеван.

"Я понимаю, что информация об этом намерении будет тяжело воспринята нашими сотрудниками. Я лично написал им, чтобы объяснить, для чего это необходимо, и сейчас мы в процессе переговоров и встреч. Во время таких встреч мы хотим убедиться, что каждый сотрудник полностью понимает причины таких действий и имеет возможность задать вопросы менеджерам", - добавил он.

Как отмечают в компании, несколько внешних факторов влияют на деятельность предприятия при производстве металла и добыче угля и руды, в результате чего предприятие несёт значительные потери.

Мы сталкиваемся со значительным увеличением импорта в Казахстан преимущественно из России, российские конкуренты пользуются большим ценовым конкурентным преимуществом, во многом благодаря девальвации рубля.

"В 2013 году казахстанский рынок был непривлекательным для российских производителей. Однако, после девальвации рубля эта ситуация изменилась и, начиная с 2014 года по настоящий момент, мы сталкиваемся с большим потоком российского импорта на казахстанский рынок", - сообщили в компании.

По словам руководства компании, в 2014 году импорт из России составил в общем 1,3 миллиона тонн. На основании статистики за пять месяцев 2015 года, ожидается, что эта цифра может увеличиться до 1,9 миллионов тонн в 2015 году. Кроме того, в "АрселорМиттал" заявили, что владеть собственными железорудными и угольными шахтами больше не является конкурентным преимуществом из-за снижения цен на сырьё. 

В структуре затрат на производство стали самую большую долю занимает фонд оплаты труда. Средства, сэкономленные от сокращения заработной платы, будут вложены в развитие нашего бизнеса.

"У производства казахстанской стали и добычи железной руды и угля долгая и замечательная история. Недавно мы отпраздновали 55-летие казахстанской металлургии, и мы должны продолжать работать вместе, чтобы обеспечить стабильное будущее", - заключил Виджай Махадеван.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter