Глава Eurasian Resources Group (ERG) Александр Машкевич уверен, что введение режима свободно плавающего курса тенге положительно скажется на росте производства и конкурентоспособности предприятий Казахстана.

"Мне бы хотелось сказать не о моём предприятии, не об экспортерах. Я считаю, это спасение сегодня для экономики Казахстана, для малого и среднего бизнеса, для пищевой промышленности, для машиностроения. Это просто спасение, потому что все должны жить в конкурентной среде", - сказал Машкевич.

Предпринятые шаги правительства страны, по словам Машкевича, позволит не только сохранить производство, но и расширить его. Он сообщил, что в планах у компании строительство нового завода.

"Мы прорабатываем с Китаем три новых проекта стоимостью 2 млрд долларов. Мы надеемся, что во время своего визита в Китай вы поддержите нас, чтобы вы подписали в Пекине эти соглашения", - отметил бизнесмен.

Он отметил, что сегодня все производители Казахстана получили конкурентную среду.

"Сегодня мы можем конкурировать на равных правах: в Австралии на 40% девальвация, реал в Бразилии - на 50% снизился, упали нацвалюты в Турции, Китае и России. Мы очень благодарны, что нас поставили в одно конкурентное поле. Если мы будем в одном конкурентном поле, мы должны нести ответственность за качество, объёмы продукцию, социальную поддержку", - подчеркнул глава ERG, добавив, что "курс определит сама экономика - ровно столько сколько тенге стоит, никто за него не будет платить ни больше, ни меньше".

Машкевич заверил, что по крайней мере его компания гарантирует сохранение рабочих мест и заработной платы.

"Уверен, что будет повышаться и производство, и зарплаты. Да, сегодня у людей такое впечатление, но вы увидите, что люди будут довольны потому что будет больше рабочих мест, производств. Я уверен, что экономика будет расти. Мы берём на себя обязательство, что ни один человек не будет уволен. Мы берём на себя обязательства, что мы в три раза увеличим объемы покупок товаров казахстанского содержания. Мы берём обязательства, что мы построим новые производства", - заключил он.

Казахстан с 20 августа перешел к режиму свободно плавающего курса тенге. Курс продажи в обменных пунктах Алматы сейчас составляет 251-254 тенге за доллар.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter