Машкевич видит в падении курса тенге спасение для казахстанской экономики

Казахстанский миллиардер, проживающий в Тель-Авиве считает, что курс определит сама экономика: за тенге будут платить ровно столько, сколько он на самом деле стоит.

Глава Eurasian Resources Group (ERG) Александр Машкевич уверен, что введение режима свободно плавающего курса тенге положительно скажется на росте производства и конкурентоспособности предприятий Казахстана.

"Мне бы хотелось сказать не о моём предприятии, не об экспортерах. Я считаю, это спасение сегодня для экономики Казахстана, для малого и среднего бизнеса, для пищевой промышленности, для машиностроения. Это просто спасение, потому что все должны жить в конкурентной среде", - сказал Машкевич.

Предпринятые шаги правительства страны, по словам Машкевича, позволит не только сохранить производство, но и расширить его. Он сообщил, что в планах у компании строительство нового завода.

"Мы прорабатываем с Китаем три новых проекта стоимостью 2 млрд долларов. Мы надеемся, что во время своего визита в Китай вы поддержите нас, чтобы вы подписали в Пекине эти соглашения", - отметил бизнесмен.

Он отметил, что сегодня все производители Казахстана получили конкурентную среду.

"Сегодня мы можем конкурировать на равных правах: в Австралии на 40% девальвация, реал в Бразилии - на 50% снизился, упали нацвалюты в Турции, Китае и России. Мы очень благодарны, что нас поставили в одно конкурентное поле. Если мы будем в одном конкурентном поле, мы должны нести ответственность за качество, объёмы продукцию, социальную поддержку", - подчеркнул глава ERG, добавив, что "курс определит сама экономика - ровно столько сколько тенге стоит, никто за него не будет платить ни больше, ни меньше".

Машкевич заверил, что по крайней мере его компания гарантирует сохранение рабочих мест и заработной платы.

"Уверен, что будет повышаться и производство, и зарплаты. Да, сегодня у людей такое впечатление, но вы увидите, что люди будут довольны потому что будет больше рабочих мест, производств. Я уверен, что экономика будет расти. Мы берём на себя обязательство, что ни один человек не будет уволен. Мы берём на себя обязательства, что мы в три раза увеличим объемы покупок товаров казахстанского содержания. Мы берём обязательства, что мы построим новые производства", - заключил он.

Казахстан с 20 августа перешел к режиму свободно плавающего курса тенге. Курс продажи в обменных пунктах Алматы сейчас составляет 251-254 тенге за доллар.

Поделиться:

Читайте также