"Расширение внешнеэкономических связей, развитие региональной интеграции, вхождение в мировую систему транспортных сообщений составляет основу будущего развития наших стран", - сказал Назарбаев.

Он отметил, что для этого первым делом нужно развивать трансрегиональное сотрудничество.

"В свете современных трендов, ЕАЭС становится ключевым звеном возрождения экономики Великого Шёлкового пути, как нового этапа в развитии взаимодополняющего сотрудничества между Западом и Востоком", - пояснил Президент Казахстана.

Глава государства считает, что процесс ШОС стал мощным импульсом преодоления недоверия.

"За короткий отрезок времени шанхайский дух превратился в символ новой Евразии. Уже сегодня тесный диалог ЕАЭС и ШОС создаёт благоприятную почву для начала широкого трансконтинентального сотрудничества в перспективе. Соединение горизонтальной транспортной артерии Евразийский союз - ШОС и вертикальной транспортной артерии БРИКС способны дать взрывной рост торговли. Можно рассматривать в будущем как общее объединение и общую свободную зону (торговли - Авт.) на наших территориях", - добавил Назарбаев.

Напомним, также Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев считает целесообразным рассмотреть возможность синхронизации совместных мер по улучшению инвестиционного, финансового климата в рамках Азиатского банка, Евразийского банка, банка БРИКС.

Отметим, что Глава государства находится с визитом в Российской Федерации. Он прибыл в Уфу для участия в саммитах БРИКС и ШОС. Также он провёл ряд двусторонних встреч с лидерами стран-участниц организаций.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter