"Расширение транспортно-транзитной кооперации в рамках новой казахстанской программы "Путь в будущее" как дополнение в Экономический пояс Шёлкового пути принимает активные меры по развитию модернизации единого транспортного логистического пространства. По этой программе мы построим 10 тыс. км железных дорог, транспортные и морские порты на Каспийском море, с выходом к Тихому океану. Превращению Центральной Азии в ключевое звено мировой системы коммуникации способствует строительство на территории нашей страны автомагистрали "Западная Европа-Западный Китай", три тысячи километров которой завершаются, тысячи километров железной дороги "Китай-Каспийское море" и 950 километров дороги "Казахстан-Туркменистан-Иран-Персидский залив", - сказал Назарбаев.

Он отметил, что эти "транспортные артерии" призваны связать между собой Азию, Европу, Кавказ, страны Ближнего Востока.

"Своим важным достижением считаем открытие казахстанского терминала порта Ляньюньган в Жёлтом море. С началом его запуска удалось повысить объем грузооборота между АТР и Казахстаном на 80%. Грузы идут в Россию, Среднею Азию, в Европу", - подчеркнул он.

Также Президент Казахстана обратил внимание на важность формирования единой системы и финансовой поддержки регионального сотрудничества.

Считаю целесообразным рассмотреть возможность синхронизации совместных мер по улучшению инвестиционного, финансового климата в рамках Азиатского банка, Евразийского банка, банка БРИКС

"Недавно мы приняли решение о создании Международного финансового центра "Астана" на платформе Всемирной выставки Экспо-2017. Центр станет ядром финансовой инфраструктуры Казахстана, в дальнейшем финансовым хабом всего центральноазиатского региона. Считаю целесообразным рассмотреть возможность синхронизации совместных мер по улучшению инвестиционного, финансового климата в рамках Азиатского банка, Евразийского банка, банка БРИКС", - высказал своё мнение он.

Далее Нурсултан Назарбаев остановился на обеспечение энергетической безопасности.

"Как один из крупных производителей энергоресурсов в Евразии, Казахстан участвует в новой архитектуре энергобезопасности. Благоприятной платформой сотрудничества могла бы стать площадка международной выставки ЭКСПО-2017- Энергия Будущего. Это хорошая возможность для инвестиционного взаимодействия, обмена технологиями, передового опыта в сфере альтернативных источников энергии. Мы знаем, что Индия и Китай осуществляют огромную программу в этом направлении", - подчеркнул Елбасы.

Глава государства не оставил без внимания и вопрос решения продовольственной безопасности.

 Казахстан готов внести свою лепту в этом вопросе. Наши страны входят в десятку крупнейших  экспортёров в мире

"По оценкам ООН, в связи с демографическим взрывом в ближайшие 30 лет потребуется удвоение производства продуктов питания. Казахстан готов внести свою лепту в этом вопросе. Наши страны входят в десятку крупнейших  экспортёров в мире", - остановился на этой проблеме  Президент.

Помимо этого Назарбаев добавил, что влияние последствий мирового кризиса, углубление ключевых проблем экономического развития делают диалог лидеров стран, собравшихся на саммите БРИКС,  особенно актуально востребованным.

"Беспрецедентная формула - "Евразийский экономический союз, ШОС и БРИКС" служит олицетворением единства, солидарности наибольшей части населения нашей планеты на пути к сотрудничеству ради безопасности и процветания. Уверен, что взаимодополняющий потенциал, совокупные возможности трёх международных площадок способны сыграть позитивную роль в решении глобальных вопросов", - резюмировал Глава государства. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter