В ходе встречи Нурсултан Назарбаев и Мохаммад Ашраф Гани обсудили текущее состояние и перспективы развития двустороннего сотрудничества, в том числе в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах.

Стороны также рассмотрели вопросы взаимодействия двух стран в рамках региональных и международных организаций. Кроме того, были затронуты наиболее актуальные аспекты международной повестки дня.

Президент Казахстана отметил, что Афганистан прошел сложный путь за последние годы. Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что Казахстан по мере сил оказывал помощь Афганистану, в том числе посредством отправки гуманитарной помощи, строительства школ, больниц и дорог.

"Мы искренне переживаем за вас, как за соседнюю и братскую страну. Наши государства расположены в одном регионе, и исторически наши народы общались, торговали, имели политические связи. К сожалению, все это приостановилось, но радует, что сейчас в Афганистан возвращается спокойствие. На всех международных саммитах я выступал в поддержку Афганистана. С Вашим избранием завершилось создание Правительства национального единства. Также закончился вывод войск НАТО, Вами начаты переговоры с оппозицией. Мы приветствуем эти шаги и готовы Вас поддерживать", - сказал Нурсултан Назарбаев.

Таким образом Президент Казахстана обратил внимание на положительные изменения в развитии Афганистана.

"Я считаю, что самое главное - воспитать молодых специалистов. Мы взяли обязательство подготовить молодых граждан Афганистана, дать им профессию. Первая группа студентов уже вернулась и работает в Вашей стране. Мы открыли посольство в Кабуле и готовы всячески увеличивать объем нашего сотрудничества, как в экономике, так и в политике", - сказал Президент Казахстана.

В свою очередь, Мохаммад Ашраф Гани выразил благодарность за содействие, оказываемое нашей страной по обучению афганских студентов, а также существенную поддержку во время природных катаклизмов в Афганистане, сообщает Акорда.

Кроме того, в ходе встречи Г-н Гани вручил Президенту Казахстана медаль "Гази Аманулла Хан". Эта награда вручается “За помощь, содействие и службу афганскому народу”.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter