Собор Святой Софии в Стамбуле

Собор Святой Софии в Стамбуле / Фото @kommunikatsiya | Twitter

Государственный совет Турции (высший административный суд страны) отменил решение правительства от 1934 года о статусе музея Айя-Софьи (собора Святой Софии) в Стамбуле. Таким образом собор Святой Софии вновь будет использоваться в качестве мечети, сообщает агентство "Анадолу".

Указ об изменении статуса музея Айя-София на мечеть уже подписал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Об этом он сообщил в своём Twitter. Согласно указу, музей передаётся в ведение управления по религиозным делам и открывается для совершения молитв.

Строительство собора Святой Софии началось в 532 году, а освещение состоялось 27 декабря 537 года. В течение 916 лет собор считался самым большим православным храмом в мире, а после завоевания города в 1453 году седьмым султаном Мехметом II стал главной мечетью Османского государства.

В ноябре 1934 года по решению правительства Турции собор получил статус музея. А в 1985 году одна из главных достопримечательностей Турции была признана памятником мирового наследия ЮНЕСКО.

В ЮНЕСКО призвали власти Турции соблюдать свои правовые обязательства в отношении статуса собора Святой Софии, который включён в Список всемирного наследия в качестве музея, сообщает сайт ООН.

В заявлении ЮНЕСКО отмечается, что статус влечёт за собой ряд правовых обязательств. Например, государство должно гарантировать, что никакие изменения не повлияют на выдающуюся универсальную ценность объекта, находящегося на его территории.

Кроме того, государство обязано уведомить ЮНЕСКО о любых потенциальных изменениях, а затем, при необходимости, подобные планы могут быть рассмотрены комитетом Всемирного наследия.

"Объект внесён в список, в частности, как уникальная интеграция архитектурных шедевров, отражающих место встречи Европы и Азии на протяжении нескольких веков. Собор Святой Софии стал образцом для целого ряда церквей и более поздних мечетей, а мозаика дворцов и церквей Константинополя оказала влияние как на восточное, так и на западное искусство", – говорится в документах комитета Всемирного наследия.

В 2019 году собор посетили 3,7 млн туристов, он был самым посещаемым музеем Турции.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter