Парламент Туниса подавляющим большинством одобрил закон, разрешающий смертную казнь для тех, кто осуждён по обвинению в терроризме. Поводом послужили атаки боевиков, в результате которых погибли десятки иностранных туристов за последние несколько месяцев. 

Законопроект одобрен почти единогласно. 174 депутата проголосовали за, 10 воздержались, против 0. Спикер парламента Мохаммед Насер сказал, что приложены "экстраординарные усилия" для того, чтобы сделать североафриканскую страну более безопасной. 

Однако правозащитники раскритиковали законопроект, который также облегчает аресты подозреваемых, заявив, что это "открывает путь к преследованию политических оппонентов". Закон даёт судьям слишком широкие полномочия, и ограничивает возможности адвокатов оказывать эффективную защиту". 

Новый "Закон о борьбе с терроризмом и отмыванием денег" позволяет назначить смертную казнь за связанные с терроризмом преступления, такие, как убийства иностранных посетителей. При этом, с 1991 года на исполнение высшей меры наказания в Тунисе наложен мораторий. 

Тунис особенно беспокоят боевики находящиеся в соседней Ливии, где ИГИЛ удалось закрепиться на фоне хаоса. Тунис начал строительство стены и рва вдоль 168 километровой незащищённой границы с Ливией. 

На днях силы безопасности убили исламистского боевика и задержали ещё 13 в спецоперации в северном штате Бизерта. Ещё трое были арестованы в ходе рейдов по домам подозреваемых боевиков в пятницу, сообщает Reuters

Напомним, месяц назад боевик убил 38 туристов, в основном из Великобритании, в тунисском прибрежном городе Сусс. В марте двое боевиков убили 21 иностранного туриста и полицейского в Музей Бардо. Оба нападения совершили приверженцы ИГИЛ. 

От имени Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева была отправлена телеграмма со словами соболезнования президенту Туниса Беджи Каид Ас-Себси в связи с произошедшими в этих государствах терактами.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter