Виновны ли врачи в смерти Александра Сивака, следствие пока не установило. Но Минздрав нашёл нарушения в их работе.

"По результатам проверки выявлены лечебно-диагностические, организационно-тактические дефекты ведения пациента, которые привели к некачественному оказанию медицинской помощи больному Александру Сиваку. Ваше обращение обоснованное", – сообщил в ответе на жалобу супруги погибшего заместитель председателя Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности Министерства здравоохранения и социального развития РК Мусалы Сейткулов.

По данным амбулаторной карты Александра Сивака, врач назначил неправильное лечение. Несмотря на "тяжёлое состояние" пациента, медик не оказал неотложную помощь и не госпитализировал мужчину в районную больницу. Кроме этого, врач выписал рецепт на покупку лекарств, которые предоставляются бесплатно.

В ответе сообщается, что за необеспечение лекарственными средствами врачебной амбулатории заведующий медучреждением был оштрафован на 100 МРП (212 100 тенге) по ст. 426, ч.1 КоАП РК – "Нарушение правил фармацевтической деятельности и сферы обращения лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники".

За то, что пациента послали покупать лекарства, а также за выписку рецепта на бланке неустановленной формы врач-терапевт оштрафована на 40 МРП (84 840 тенге) по двум статьям КоАП РК: 82, ч. 1 – "Нарушение медицинским работником правил реализации лекарственных средств и требований по выписыванию рецептов, установленных законодательством РК" и 424, ч. 2 – "Незаконная медицинская и (или) фармацевтическая деятельность".

"Для принятия дисциплинарных мер взыскания в отношении медработников и по устранению организационных дефектов при оказании медпомощи больному материалы проверки направлены в управление здравоохранения акимата Алматинской области. Для правовой оценки действий медработников и принятия процессуальных решений материалы проверки направлены в ОВД Енбекшиказахского района", – говорится в ответе.

Между тем в пресс-службе ДВД Алматинской области сообщили, что по факту смерти Александра Сивака после укола от кашля начато досудебное расследование по ст. 317 УК РК – "Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником".

"Назначена дополнительная экспертиза. Первая экспертиза завершена. Результаты не удовлетворили потерпевшую сторону. Чтобы была полная картина, полицейские решили провести ещё одну дополнительную комплексную экспертизу. И уже по результатам двух экспертиз принять объективное решение. По этой причине была назначена дополнительная комплексная экспертиза, которая идёт уже очень длительное время. Мы уже делали запрос, чтобы узнать, почему так долго идёт экспертиза", – сказали в пресс-службе ДВД Алматинской области.

Дочь погибшего после укола от кашля Ирина Сивак заявила, что не получала результаты первой экспертизы.

"Про повторную судебно-медицинскую экспертизу мы - я и моя семья - слышим впервые. Мы не писали никаких заявлений на проведение повторной экспертизы. Мы ещё даже не видели результатов первой экспертизы. Мы с адвокатом на прошлой неделе обращались в Иссыкский районный морг с просьбой предоставить какую-то информацию. Нам сказали, что результаты получены из Алматы, и на данный момент они занялись написанием заключения. Обещали 15 или 16 августа предоставить результаты следователю. Сегодня на наш запрос следователь сказала, что она ещё не была на работе и результатов не получала", – сказала Ирина Сивак.

Ирина Сивак возмущена ходом следствия. По её мнению, досудебное расследование проводится однобоко, в пользу обвиняемой стороны, поскольку следователь не допрашивает очевидцев.

"Что касается очных ставок, она была проведена, но из троих людей, которые проходят по делу (медсестра, главврач и врач), пришла только врач Гульмира Махимжановна. С ней очная ставка не фиксировалась на аудио или видео, а записывалась самой следователем. По словам следователя, её компьютер дал сбой, и данные не сохранились. Это возмутительно и непрофессионально. Врач сама тоже потребовала фиксации показаний на аудио или видео. Но следователь не смогла найти, кто бы мог это сделать. На момент проведения очной ставки следователь сама печатала на компьютере. Мы не видели ещё текста протокола очной ставки, не знаю, насколько она могла восстановить по памяти это. Мне кажется, это абсурдно", – добавила Ирина Сивак.

Адвокат семьи Сивака Аллы Жиенбаевой сейчас направила запрос эксперту о предоставлении информации об экспертизе, чтобы узнать, завершена ли она.

"Следователь пыталась оказать давление на супругу Сивака. Она признана представителем потерпевшего. Следователь пыталась взять подписку о неразглашении данных досудебного расследования. Это абсурд. Об этом уже знают все. Какая тайна? Это дело с грифом "секретно"?" – возмутилась Алла Жиенбаева.

Александр Сивак скончался прямо в больнице посёлка Байтерек Енбекшиказахского района Алматинской области. О трагедии стало известно 10 июля. По версии родственников 64-летнего мужчины, ему сделали укол, несмотря на его предупреждение об аллергической реакции на лидокаин. Через пять минут он умер.

По факту смерти мужчины после укола от кашля сразу начато служебное расследование.

Заведующий амбулаторией все обвинения отрицает и заявляет, что во всём происшедшем виноват сам пациент. Он якобы слишком поздно обратился к медикам за помощью.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter