События в деле по фальшивым обвинениям против Муратхана Токмади развиваются стремительно, написала на своей странице в Facebook его жена Джамиля Аимбетова-Токмади.

Женщина рассказала, что сейчас следственная группа активно допрашивает всех близких бизнесмена – родственников и сотрудников.

"При этом на допрашиваемых оказывается большое давление и звучат угрозы по привлечению к ответственности в качестве участников организованной преступной группы за отказ от сотрудничества с органами КНБ. Никакой ОПГ не существует, и сейчас органы пытаются в спешке сфальсифицировать обвинения", – пишет Джамиля.

Она также сообщила, что две недели назад без участия их адвокатов было проведено закрытое судебное заседание, на котором вынесено решение о наложении ареста на имущество всей семьи Токмади, их ближайших родственников и даже просто знакомых.

"Жизнь большого круга людей оказалась совершенно парализована. Многие оказались без средств к существованию. Всё это делается для дальнейшего запугивания и принуждения к лжествидетельству близких Муратхана", – считает жена бизнесмена.

13 июля в сети появилось видео под названием "Шокирующая правда о Муратхане Токмади из первых рук". На видео родственник предпринимателя Бекен Иманкалиев рассказывает подробности из жизни Токмади, в том числе о его взаимоотношениях с партнёрами.

По словам Бекена Иманкалиева, он работал у своего дяди Муратхана Токмади разнорабочим. Мужчина рассказал, что Токмади был довольно жёстким человеком, грубо обращался даже с родственниками, "издевался, заставлял выполнять его задания, за любую оплошность избивал".

"Многие друзья, знакомые, все мы для него – люди второго сорта. Он воспользовался. Эти люди в основном были из ВКО, Аягуза, Семипалатинской области. Собрал вокруг себя спортсменов лучших. Как раз в это время он был уже тренером Федерации бокса. Был хороший авторитет. Ему помог Даулет Турлыханов подняться. Он (Токмади. – Авт.) этот шанс не упустил, воспользовался. Набрал ребят-спортсменов, крышевал базар, всякие кафешки, бизнесменов", – сказал Иманкалиев.

По его словам, Муратхан Токмади был большим авторитетом в криминальной сфере, где его знали по кличке "Чёрный Мура". В 1996 году Токмади был участником разборки, в ходе которой застрелили человека, и ему удалось замять дело.

"В начале 2000-х годов дядя стал общаться с Ержаном Татишевым. Хорошо общались, домой приходили, в гостях были. Вместе стали время проводить. Каким-то образом они хорошо сплотились и работали вместе. Где-то в начале 2000-х он (Токмади. – Авт.) с Непропекиным и Деревянко вместе начали строить стекольный завод какой-то. И все свои деньги в него вложили… Поначалу у завода были проблемы. Надо было оплачивать долги. Муратхан был нервный, дела шли плохо, денег ни на что не хватало. И он каким-то образом у Татишева взял деньги на этот завод. После этого где-то в 2004 году зимой он убил Ержана Татишева. Когда я услышал об этом, я удивился", – рассказал Иманкалиев.

По его словам, Муратхану Токмади удалось выйти безнаказанным и из этой истории. После дела у него пошли в гору, завод стабильно заработал. Бизнесмену даже удалось сделать так, чтобы Непропекин и Деревянко переписали завод на него.

Также Иманкалиев рассказал, что был очевидцем встречи Токмади с Мухтаром Аблязовым.

"Я не помню, это было давно, прошло уже 13 лет… В центре города это было. Они встречались, смеялись и были оба довольны своими словами. Это был буквально миг, пара минут", – вспоминает Иманкалиев.

Джамиля Аимбетова-Токмади уверена, что видео, в котором их родственник поливает грязью Мухтархана Токмади, сфальсифицировано. По её словам, Бекен Иманкалиев был арестован ночью, у себя дома, через три дня после ареста её мужа.

"При аресте в доме ничего не нашли, но причины его (Иманкалиева. – Авт.) задержания и обыска не сообщили семье! Бекена увезли из дома в неизвестном направлении. Родственники искали его три дня, а когда нашли в СИЗО КНБ, Бекен уже якобы давал показания против Муратхана, якобы сотрудничал со следствием и отказался от адвоката. При этом адвокатам моего мужа сообщили, что у Бекена в доме якобы найдено оружие, принадлежащее якобы моему мужу! И вот теперь, для формирования негативного общественного мнения, в сети появляется видео, где под явное суфлирование – написанный на экране текст – нездорово выглядящий Бекен говорит страшные вещи о своём дяде Муратхане. Фактически на камеру Бекен озвучивает лживую версию ареста моего мужа", – пишет Аимбетова-Токмади.

Она пояснила, что Бекен является не самым близким родственником Токмади, чтобы последний посвящал его в дела завода, бизнеса и партнёрских отношений.

По мнению супруги предпринимателя, её муж "стал жертвой грязной политической игры". Джамиля Аимбетова-Токмади заверила, что будет бороться за честное имя своего мужа и за его свободу.

Это уже второе заявление Джамили Аимбетовой-Токмади с момента ареста её мужа – предпринимателя Муратхана Токмади. Ранее жена арестованного заявила, что её супруг никогда никого не убивал и выстраивал с партнёрами по бизнесу честные взаимоотношения.

По её словам, обвинение в отношении Муратхана Токмади основывается на заявлении бывшего партнёра Сергея Непропекина, с которым в 2003 году её супруг создал компанию "КазСтройСтекло".

"Но уже через пару лет мой муж выкупил его долю, на что имеются соответствующие документы. Они продолжали общение и сотрудничество до недавнего времени, однако в своем заявлении данный гражданин указал, что мой супруг вынудил тогда продать ему его долю в совместном бизнесе. Кроме того, хочу официально заявить, что знаю своего супруга более 20 лет и подтверждаю от его имени, что никакую долю 14 лет назад Муратхан Токмади у Сергея Непропекина не забирал, насилие в отношении него не применял", – говорится в первом заявлении Аимбетовой-Токмади.

По информации жены Токмади, Муратхан никогда не был знаком и не общался ни с Аблязовым, ни с Дутбаевым.

"Он никогда не совершал заказных убийств или других тяжких преступлений. Нет никаких фактов, подтверждающих эту ложь. Он всегда занимался только бизнесом. Попытки привязать его к каким-то политическим процессам неуместны и носят полностью надуманный характер. Муратхан никогда не был вовлечён в эти процессы", – заявила Джамиля Аимбетова-Токмади.

Муратхана Токмади задержали 12 июня в собственном доме, расположенном в элитном жилом комплексе "Арман Вилла". Одновременно на заводе "КазCтройCтекло", владельцем и основателем которого является Токмади, были проведены обыски. 15 июня суд вынес решение об аресте Токмади на два месяца, его подозревают по статье Уголовного кодекса РК "Вымогательство с целью получения имущества в крупном размере".

Что известно о Муратхане Токмади, можно прочитать здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter