12 июня на территории завода "КазСтройСтекло" в Алматы проводили обыск вооружённые спецназовцы в масках. Они искали основателя завода Муратхана Токмади. Спецоперация длилась полтора часа и продолжилась в квартире элитного жилого комплекса "Арман Вилла". На видео, которое выложил в сеть телеканал КТК, видно, как несколько растерянному Муратхану Токмади разъясняют его права. Потом на голову предпринимателю надевают мешок и уводят.

Муратхану Токмади предъявили обвинения в руководстве организованной преступной группировкой под названием "Депутатский корпус", а также в вымогательстве.

ОПГ "Депутатский корпус" была упомянута на сайте nomad.su, который в свою очередь ссылался на форум сайта zakon.kz. В качестве одного из руководителей указан Тохмадиев Муратхан Шакерханович 1966 года рождения.


Муратхан Токмади

Муратхан Токмади / Фото с сайта voxpopuli.kz

Образ Муратхана Токмади в прессе – двоякий. С одной стороны, связь с ОПГ и криминалом Казахстана. Также его имя фигурировало в материалах о смерти бывшего главы банка "ТуранАлем" Ержана Татишева. Мужчина погиб в результате несчастного случая на охоте. В автомобиле Татишева находились Муратхан Токмади и телохранитель. По официальной версии, машина налетела на колею и произошёл случайный выстрел из ружья, который оказался смертельным для банкира. Суд оправдал Муратхана Токмади.

С другой стороны, Муратхан Токмади фигурирует в СМИ как стекольный магнат, "зелёный" идеолог, отец пятерых детей, руководитель Федерации любительского триатлона РК.

> Муратхан Токмади: Стекольный завод в Кызылорде теперь могут спасти только профессионалы

"No pasaran" и "Маке, мы с тобой!"

На странице основателя завода "КазСтройСтекло" в Facebook после задержания появилось множество записей. Эксперт-аналитик Аскар Джапаров написал: "В ленте потоком идет информация о задержании Муратхана Токмади. Подождать немного нельзя было? ЭКСПО всё-таки идёт. А он как-никак председатель правления Национальной ассоциации энергосбережения и энергоэффективных технологий. Не понимаю логики".


Скриншот со страницы Муратхана Токмади в Facebook

Президент ОАО "Москоммерцбанк" Булат Мукушев вспомнил скандал вокруг стекольного завода в Кызылорде.


Скриншот со страницы Муратхана Токмади в Facebook

Дворник, музыкант, поэт

Биография Муратхана Токмади разносторонняя: он успел проявить себя и как боксёр, и как музыкант, и даже работал дворником.

Муратхан Токмади родился 2 августа 1966 года в Абайском районе Семипалатинской области. В 1983 году закончил школу-интернат.

С 7 класса школы он увлекался верховой ездой и боксом. Впоследствии стал мастером спорта по боксу, успешно выступал на различных чемпионатах и подрабатывал тренером.

Учился в Алматинском архитектурно-строительном институте по специальности "инженер-строитель". Также обучался в Алматинском университете менеджмента.

По данным сайта viplisting.biz, Токмади учился и в Алматинском госуниверситете имени Абая по специальности "юрист-правовед", также успел получить степень магистра бизнес-администрирования в Международной академии бизнеса.

Кроме того, он был самым молодым сотрудником алматинского горисполкома.


Фото со страницы Муратхана Токмади в Facebook

Склонность к творчеству у задержанного бизнесмена также присутствует. Со школьной скамьи он писал стихи, увлекался игрой на музыкальных инструментах. Недавно он записал песню "Бокс", музыку для которой сочинил Еркеш Шакеев.

Не всё было безоблачно на пути успешного предпринимателя. Как он сам признался в интервью, опубликованном на сайте damu.kz, ему приходилось и дворником работать.

"...Я же патриот. Я бесконечно благодарен Богу за то, что он дал мне моих родителей, детей, семью, друзей, – рассказывал Муратхан Токмади. – Я до конца своих дней останусь в этой стране, на земле моих предков и буду делить с нашей страной все тяготы и радости. Всякое было в жизни, некуда было идти ночевать, и нам приходилось ночевать на автовокзале. Даже дворником работал. Было и такое… Сейчас вспоминаю, и даже не верится, что и через это мы прошли… Но мысли покинуть Родину никогда не возникало".

Стекольный магнат

Муратхан Токмади известен как один из главных идеологов энергосбережения в РК. Является председателем правления Национальной ассоциации энергосбережения и энергоэффективных технологий. Работал заместителем гендиректора в СП "Рахат".

В 2003 году основал компанию "КазСтройСтекло", став её генеральным директором. В 2004 году построил первый казахстанский завод по промышленной обработке стекла в Алматы. Это довольно успешное предприятие, в 2008 году оно было признано лучшим производственным предприятием и удостоено премии Президента РК "Алтын Сапа".

"Я не хотел строить очередной кирпичный завод или фабрику по производству обоев, поэтому в 2003 году создал компанию "КазСтройСтекло". Человек, который с детства привык заниматься спортом и побеждать, никогда не будет повторять чей-то путь", – рассказывал Токмади о своём детище сайту Vox populi в 2013 году.


Фото с сайта altyn-orda.kz

Предприятие "КазСтройСтекло" – крупнейшее в Казахстане. Оно занималось реставрацией Дворца Республики. Завод Муратхана Токмади также остеклил "Мегу" и "Мегу 2" в Алматы, такие объекты как AFD Plaza, Dostyk Plaza, Дворец Республики, Кукольный театр, здание KEGOC в Астане, Дворец спорта в Таразе, гостиницу "Дамас" в Бишкеке.

"КазСтройСтекло" завозит стекло из России, затем обрабатывает его по европейским технологиям.

Муратхан Токмади награждён медалью "20 лет Астане", медалью "10 лет Астане", медалью "Атамекен", Орденом Бауыржана Момышулы.


Продукция Муратхана Токмади

Продукция Муратхана Токмади / Фото с сайта kss.kz

Cпорт и семья

Муратхан Токмади занимал пост вице-президента Казахстанской федерации бокса. В мае 2016 года он установил рекорд по длинному триатлону Ironman в Техасе. Бизнесмен вошёл в топ-22 сильнейших триатлетов мира. После этого Муратхана Токмади начали называть "железным человеком".


Фото со страницы Муратхана Токмади в Facebook

Муратхан Токмади неоднократно фигурировал в прессе как счастливый семьянин. В 1987 году он женился в первый раз. В 1995 бизнесмен женился на известной казахстанской журналистке Джамиле Аимбетовой. Она генеральный директор ТОО "Сезон", выпускающего глянцевый журнал. Также она является издателем казахстанской версии журнала Elle.

У Муратхана Токмади пятеро детей – три дочки и два сына. Старшая дочь – Зере Шакерхан – модель и актриса.


Зере Шакерхан

Зере Шакерхан / Фото liza4u.kz

Зере уже успела высказаться в поддержку отца на своей странице в Instagram.

"Мой папа вместе с женой и сестрёнкой спали дома, когда в квартиру ворвались, связали папу и надели на голову мешок! После чего обыскивали квартиру до 19.30 вечера! Также обыскивали квартиру мамы, изъяли телефоны, компьютеры и так далее. Пришли даже к сестре, которая была у себя дома с новорождённым ребёнком!!! На заводе сотрудников положили на пол, как будто террористов! Даже женщин заставили лечь на пол! Они ссылаются на совершенно необоснованные факты! Даже смешно!" – написала Зере.


Муратхан Токмади с тремя дочерьми

Муратхан Токмади с тремя дочерьми / Фото со страницы Муратхана Токмади в Facebook

Вторая дочь – Мадина Токмади закончила Академию бизнеса, а также магистратуру КазГУ по специальности "журналистика". Сын Чингиз учился в Ванкувере на инженера. Второй сын – Амир учился в школе "Мирас", увлекается музыкой, играет на домбре. Младшая дочь Адина занимается танцами.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter