Жена арестованного на два месяца Муратхана Токмади Джамиля Аимбетова-Токмади заявила, что во время задержания её мужа силовики угрожали ей.


Джамиля Аимбетова-Токмади в 2016 году

Джамиля Аимбетова-Токмади в 2016 году / Фото из социальных сетей

"Во время обыска в нашей квартире я была одна. Несмотря на мои просьбы, ко мне не были допущены адвокаты и родственники. Одним из оперативников, проводивших обыск, на меня было оказано сильное моральное давление, звучали угрозы. Когда я решила воспользоваться гарантированным мне законом правом не давать показания против своего мужа, следователь угрожал мне привлечением к уголовной ответственности за якобы оказанную мной помощь Муратхану", – пишет Джамиля Аимбетова-Токмади на своей странице в Facebook.

По её словам, обвинение в отношении Муратхана Токмади основывается на заявлении бывшего партнёра Сергея Непропекина, с которым в 2003 году её супруг создал компанию "КазСтройСтекло".

"Но уже через пару лет мой муж выкупил его долю, чему имеются соответствующие документы. Они продолжали общение и сотрудничество до недавнего времени, однако в своем заявлении данный гражданин указал о том, что мой супруг вынудил тогда продать ему его долю в совместном бизнесе. Кроме того, хочу официально заявить, что знаю своего супруга более 20 лет и подтверждаю от его имени, что никакую долю 14 лет назад Муратхан Токмади у Сергея Непропекина не забирал, насилие в отношении него не применял", – говорится в заявлении.

По информации жены Токмади, Муратхан никогда не был знаком и не общался ни с Аблязовым, ни с Дутбаевым.

"Он никогда не совершал заказных убийств или других тяжких преступлений. Нет никаких фактов, подтверждающих эту ложь. Он всегда занимался только бизнесом. Попытки привязать его к каким-то политическим процессам неуместны и носят полностью надуманный характер. Муратхан никогда не был вовлечён в эти процессы", – заявила Джамиля Аимбетова-Токмади.

Муратхана Токмади задержали 12 июня в собственном доме, расположенном в элитном жилом комплексе "Арман Вилла". Одновременно на заводе "КазCтройCтекло", владельцем и основателем которого является Токмади, были проведены обыски. 15 июня суд вынес решение об аресте Токмади на два месяца, его подозревают по статье Уголовного кодекса РК "Вымогательство с целью получения имущества в крупном размере".

Что известно о Муратхане Токмади, можно прочитать здесь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter