Китайская компания Ofo планирует в 2018 году поставить на станции Алматы 15 тысяч велосипедов. Об этом рассказал руководитель управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Алматы Максут Исахов.

Велошеринговая компания Ofo появилась в Алматы в сентябре. Маркетинг-менеджер китайского сервиса в Казахстане Камила Смагулова ранее рассказала Informburo.kz, что решение запустить проект в Казахстане было стратегическим.

"В Алматы ежегодно прокладывают около 20 км велодорожек, велопробеги собирают несколько тысяч участников, велосообщества набирают популярность. После тестового запуска мы увидели повышенный интерес со стороны жителей города", – рассказала она в декабре 2017 года.

Действительно, велосипедное движение становится популярным в Алматы. Это подтверждают и данные руководителя управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Алматы Максута Исахова.

"В рамках проекта Almaty Bike более 200 велосипедных станций на 1 730 велосипедов установили – это зелёные велосипеды в Алматы. В конце прошлого года зашла китайская международная компания Ofo, которая в целях рекламы бесплатно свои велосипеды поставила. В этому году у них планы грандиозные – 15 тысяч велосипедов разом завезти. Эта компания международная – работает в более чем в 20 странах, думаю, мы это реализуем", – рассказал Исахов, выступая на пресс-конференции в Региональной службе коммуникаций города Алматы.

Исахов подвёл итоги работы по строительству велодорожек. Этот проект активно продвигался акиматом весь 2017 год. На данный момент построены велодорожки от микрорайона Орбита до Зелёного базара, а это значит, что пересечь на велосипеде теперь можно почти весь город.

"Запущены велосипедные дорожки на 13 улицах Алматы протяжённостью 21 км. Раньше в городе велодорожек было очень мало, и они были разрозненные, то есть не были соединены между собой. В текущем году мы сделали большой велокоридор. Общая протяжённость велодорожек сейчас составляет 68 км", – сказал он.

Таким образом, в городе создаётся полноценная инфраструктура для передвижения на велосипеде, подытожил спикер.

Алматинцы стали прятать и ломать велосипеды велошеринга Ofo, которыми можно пользоваться бесплатно. Сообщалось, что скрывающих велосипеды Ofo жителей города начнут штрафовать.

Проект Ofo зародился в 2014 году в одном из университетских городков Китая. Студенты придумали такую систему, при которой велосипед не требует специальной станции, им можно пользоваться и оставлять где угодно.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter